Чайный стол меню

Чайный стол меню

Организация чайного стола несколько проще фуршета, поскольку почти все угощения можно купить готовыми в магазине: пирожные, торт, печенье, конфеты. Те фруктовые и сладкие блюда, которые мы предложили для фуршета, вполне подойдут и для чайного стола.

За чаепитием хозяйка должна следить за тем, наполнены ли чашки гостей чаем, и вовремя предложить налить еще порцию. Для этого гость передает свою чашку хозяйке, и она снова наливает ему чай.

На стол ставятся вазочки с конфетами, вареньем, тарелочки с нарезанным лимоном. Обязательно должна присутствовать сахарница, поскольку многие любят сладкий чай. Коробки с конфетами должны быть открытыми. Если вы угощаете друзей пирожными, то выкладывайте их на отдельное блюдо или (что гораздо красивее) на многоэтажные подставки. Сейчас можно купить очень недорогие – пластиковые, но яркие и нарядные.

Торт – как правило, самое красивое блюдо праздника, поэтому его подают неразрезанным. Когда гости полюбуются его украшением, торт нарезают на куски. Специальной лопаточкой их кладут на тарелки гостей.

После того как гости вдоволь насладятся вашей праздничной программой: навеселятся и набегаются, можно еще раз пригласить их к столу или к фуршетным столам и предложить фрукты и прохладительные напитки, которые ваши, принцессы, помощники – домашние уже нальют в заранее приготовленные стаканы.

Ниже мы приведем несколько рецептов напитков.

Набор продуктов из расчета на один бокал:

5–7 свежих или консервированных вишен сахарная пудра – 1 чайная ложка газированная вода – 100 г

Из вишен удалите косточки, разложите их по бокалам, посыпьте сахарной пудрой, поверх поместите мороженое и залейте охлажденной газированной водой.

Ореховый напи т ок

Набор продуктов на 1 литр напитка:

очищенные грецкие орехи – 250 г молоко – 0,8 л сахарный песок – 120 г

Истолките орехи, растворите в горячем молоке сахар, положите орехи в молоко. Теперь варите 10–12 минут на слабом огне, после чего готовый напиток охладите и разлейте в стаканы.

Клубничный десертный напиток

свежая клубника – 100 г сахарный сироп – 5 столовых ложек сок половинки лимона газированная вода – 2 стакана

Ягоды разрежьте на несколько частей, выложите в эмалированную посуду, добавьте сахарный сироп, лимонный сок и немного газированной воды. Оставьте на полчаса, а затем долейте газированной водой, размешайте и разлейте по высоким бокалам. В каждый опустите кусочек пищевого и сразу же подавайте.

яблоки – 100 г вода – 200 г сахар – 15 г четвертинка лимона кубики льда

Сочные яблоки нарезать ломтиками, не снимая кожицы и не удаляя сердцевину. Удалить нужно только семена. Добавить цедру с лимона, нарезанную тонкими кусочками. Все это залить водой, добавить сахарный сироп и кипятить на слабом огне в течение 15–20 минут. Когда отвар остынет, процедить его и остудить.

Приятного аппетита вам, принцессы, и, разумеется, вашим гостям!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Приглашение на чашку чая никогда не означает просто чай. Это всегда вкусные сладости и душевный разговор в теплой обстановке. Чтобы создать эту атмосферу и сделать встречу с друзьями и родными незабываемой, нужно заранее озаботиться подготовкой чайного стола. Не случайно его сервировка является настоящим искусством, а традиции чаепития имеют многовековую историю в каждой стране мира. Сегодня при желании можно устроить чайную церемонию в любом стиле.

Особенности

Родиной чая считается Китай, где этот напиток был известен еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Считается, что достоинства чая оценил еще сам Будда. Изначально листья растения для заваривания измельчались в порошок. Когда в XIII веке в Китай пришли монголы, они не стали утруждаться подготовкой чайных листьев к завариванию, а просто заливали их крутым кипятком. В Европе чай появился в XVII веке и уже с монгольской версией заваривания.

Во всяком случае голландские и английские торговцы, а вслед за ними и аристократический круг использовал метод заваривания именно листьев чая. Философская сторона китайской чайной церемонии с символическим значением фарфоровых сосудов для заваривания напитка в Европе ничего не значила. Здесь появились свои традиции и свое смысловое наполнение чайного застолья.

Читайте также:  Кто носит красные кроссовки

Чай был подарен французскому королю Людовику Солнце как лечебное средство, которое якобы предназначалось для лечения подагры. Начав лечиться, король быстро оценил вкус напитка, а вслед за ним моду на чаепития перенял весь двор. Прошло совсем немного времени, и она распространилась по всей Европе. Чайное застолье превратилось в изысканное занятие. Оно говорило о принадлежности собравшихся за чайным столом к хорошему обществу.

Соответственно, придавалось значение тому, в какой обстановке происходило чаепитие, как напиток нужно подать, какие блюда поставить на стол к чаю и так далее.

В каждой стране на этот счет сформировались свои традиции. Сегодня есть понятия английского, немецкого, французского, турецкого, русского чаепития:

  • Во Франции чай по значимости почти то же самое, что вино. В кондитерских помимо сладостей всегда широкий выбор сортов чая. Здесь любят этот напиток с бергамотом, кусочками цедры, лепестками розы и прочими добавками.

Его пьют с шоколадными конфетами и различными десертами.

  • В Англии, где кофе почти не употребляют, для чая всегда зеленый свет. Его пьют и на завтрак, и на ланч, и на обед. Традиционное английское чаепитие принято проводить с 16 до 17 часов. Употребляют напиток часто с молоком и сливками, которые всегда присутствуют на чайном столе в специальном кувшинчике. К чаю предлагаются различные сладости.

  • В Турции больше всего уважают черные сорта чая. В напиток принято добавлять яблоко и мяту. Заварник водружают на большую емкость с кипятком, а сахар используют в виде кусочков.
  • Эти особенности прослеживаются в русской чайной традиции. Хотя исторически чай в Россию пришел напрямик из самого Китая. В этот напиток в России принято добавлять еще какие-то травы, например, чабрец или мяту. Чай также пьют с лимоном. Русский же самовар является заимствованием из Турции. А вот пить чай из блюдца — это исключительно русское изобретение. Пузатые чашки, блюдца, самовар, вазочки со сладостями, кукла-грелка для заварочного чайника и связка бубликов или баранок — все это характерная часть русского чайного застолья.

Способы сервировки

Поводом для чаепития может быть что угодно — день рождения, свадьба, Новый год —всякий праздник, фигурирующий в календаре. Этикет требует того, чтобы оформление чайного стола соответствовало определенным правилам.

Правильно накрытый стол должен произвести впечатление на гостей и настроить их на праздничный лад. Схема оформления такова:

  • На стол постелить скатерть, которая по тону перекликается с сервизом. Необходимо, чтобы ткань была абсолютно чистой и безупречно отглаженной. Для создания праздничной атмосферы можно украсить края скатерти бантами или лентами. Здесь все во власти хозяйки.
  • Тарелки для десерта следует установить в паре сантиметров от края столешницы.
  • Справа от каждой тарелки положить ложку, вилку и нож.
  • Также правее тарелки расположить чайную пару. На блюдце при этом оставить ложечку.
  • С левой стороны от тарелки поставить розетку под варенье, еще одну чайную ложку, а также блюдце для косточек.
  • Центр стола можно украсить букетом. Лучше выбрать невысокий сосуд, который не будет никому мешать, и его точно никто не опрокинет.

Цветы должны быть с короткими стеблями. Букет не должен мешать гостям смотреть друг на друга через стол. Лучше, если цветы и ваза будут сочетаться с тоном скатерти и столовых приборов.

Настроение душевного праздника можно задать, используя зажженные свечи. Их также можно установить в центре:

  • Правила расстановки приборов и блюд позволяют расставить конфетницы, тарелки с бутербродами, пирожками и прочей выпечкой недалеко от края, чтобы каждому было удобно их взять. Для сохранения свежести выпечки до начала застолья тарелки можно накрыть красивыми салфетками.
  • Тарелки с дольками лимона располагают рядом с выпечкой.

  • Молочник и сливочник, сахарницу с ложечкой устанавливают посередине. Рядом можно поставить графины с алкоголем.
  • Сладости типа меда расставляют в небольших вазочках недалеко от края стола, чтобы никому не приходилось за ними тянуться.
  • Самовар или сосуд с горячей водой нужно поставить на особый столик, по левую руку от того, кто будет распоряжаться переменой блюд. Там же оставляют заварник.
  • Сервировать стол без салфеток нельзя. Их аккуратно складывают у каждого комплекта столовых приборов для гостей.
Читайте также:  Лесенка по всей голове на средние волосы

Разумеется, если чайное застолье организуется в определенном стиле, например, в русском, от этих правил можно отклониться. Круглый стол с самоваром в центре задаст определенный настрой.

Советы и рекомендации

Выбор скатерти для встречи за чаем — дело особое. Если вы выбрали для праздничного случая чайный сервиз с расписными чашками, к нему лучше всего подойдет белое накрахмаленное полотно. Если вы обладатель белоснежного сервиза с золотой каемкой по краю каждого прибора, выбирайте кружевную скатерть. А если планируется чаевничать в компании с самоваром, выбирайте цветастую яркую скатерть с вышивкой.

Под скатерть рекомендуют класть плотную мягкую ткань, чтобы не было слышно стука приборов о столешницу. Хотя если поверхность стола стеклянная, то закрывать ее скатертью вообще не следует.

В зависимости от размеров и формы стола приходится выбирать, каким образом постелить скатерть. Круглую и овальную столешницу накрывают полотном в два слоя. Нижнее должно отходить вниз от стола до сидения стула. Если свесить скатерть сильнее, она будет помехой для сидящих за столом людей, короткая «юбочка» станет смотреться слишком куцей. Иногда ее собирают складками и оборками и закалывают. Вторым слоем на стол кладут скатерть по размеру столешницы.

На столе квадратной формы будут хорошо смотреться две скатерти, расположенные под углом в 45 градусов. Если взять скатерти одного размера, но разные по цвету, можно добиться отличного эффекта.

Что касается салфеток, они в любом случае должны быть безупречными по чистоте. Если на них есть пятна, оставшиеся с предыдущего застолья, лучше такие вещи гостям не показывать. Для чайного стола используют изделия размером 35 на 35 сантиметров. Перед чаепитием их можно сложить просто в виде треугольника. В особых случаях им придают форму веера, паруса, тюльпана. Причем, как тканевым, так и бумажным изделиям. Правда, чтобы получилось красиво, нужен определенный навык. Поэтому лучше заранее потренироваться.

Салфетки кладут не только под персональные приборы, но и под другую посуду, в которой лежат фрукты, конфеты, хлеб и прочее.

Изделия из полотна принято класть на колени во время чаепития, а бумажные — под край тарелки. То, что салфетки надо заправлять за воротник — заблуждение.

Смысл полотняной в том, чтобы защитить одежду от капель и крошек со стола. Бумажными вытирают руки. После окончания трапезы бумажную салфетку можно положить на тарелку, а тканевую оставить на столе. Не следует ее комкать или складывать.

Встреча за чаем не требует строгого дресс-кода. Все-таки это не торжественный обед. Здесь все проще. Но все равно к мероприятию нужно готовиться основательно. Гости тоже должны соблюдать определенные негласные правила. Если вы приглашены на чай, хорошим тоном будет принести с собой коробку конфет или что-то сладкое из кондитерской.

Сам чай заваривают, когда гости собрались. Но со стороны хозяина обязательная вежливость спросить, не желает ли кто-то кофе. Хорошо, если в доме на случай, если кто-то не переносит тонин, есть травяной чай. В жаркое летнее время лучше приготовить для гостей чай со льдом.

Удачные примеры и варианты

Правильно подобранная посуда, скатерти и угощения сделают встречу за чаем запоминающейся. Дорогим украшением любого чайного стола будет китайский сервиз. Но и посуда отечественного производства тоже бывает очень нарядной, способной задать нужное настроение.

Оформление стола к празднику логично выполнить с учетом «случая». На новогоднем столе уместна соответствующая атрибутика — в центре можно поставить композицию с еловыми ветками и новогодними украшениями. Хорошо выбрать подходящие по тематике салфетки.

Скромное чаепитие не требует особых усилий по оформлению стола. На фоне красивой скатерти хорошо виден сервиз с изящным рисунком. Небольшое количество приборов и закусок на столе позволят получить удовольствие от чая и еды, не мешая настроиться на доверительный разговор.

Соответствующий декор следует выбрать к дню рождения или свадьбе. Романтическое чаепитие в саду предполагает украшение стола цветами. Для создания настроения будут уместны свечи. Белый чайный сервиз на молочного цвета скатерти с рисунком станет привлекательно выглядеть в окружении естественной зелени.

Читайте также:  Неудачный перманент губ

Уроки сервировки можно посмотреть в следующем видео.

Кофейный стол, по этикету, имеет свои правила сервировки. Они могут разниться в зависимости от торжественности события, но незначительно, поэтому каждой хозяйке подойдут наши советы.

Домашняя сервировка стола для кофе начинается с выбора скатерти и салфеток. В отличие от официальных деловых приемов для кофейного стола подходят пестрые разноцветные скатерти или белые/бежевые с красивой богатой вышивкой. Допускается дорожка вдоль центра стола и индивидуальная вышитая салфетка для каждой персоны.

Также нужен сервизный набор: чашки и блюдца. Если дополнительная посуда (сахарница, молочник или сливочник, тарелка для десертов) будет из другого сервиза, помните правила сочетания: керамика с керамикой, тонкий фарфор с фарфором.

Декорировать кофейный стол можно живыми и искусственными цветами, оригами из салфеток, фруктовницей с окрашенными фруктами, свечами.

Накрывая кофейный стол…

Прежде чем готовиться к кофепитию, следует позаботиться и выбрать высококачественный кофе в зернах: растворимый кофе или «кофе 3-в-1» здесь не уместен. Далее подбираются чашки. В зависимости от сервиза кофейные чашки могут иметь объем от 50 до 200 мл – выбирайте «золотую середину», чтобы угодить каждому гостю.

Порядок сервировки: напротив каждого посадочного места ставится десертная тарелка (5-10 см от края стола), справа от нее кладутся десертные приборы. Чуть выше и правее тарелки ставят кофейную чашку с блюдцем, и справа кладут кофейную ложку. Ручка чашки должна быть направлена вправо. Салфетки кладут в сложенном виде слева возле каждой тарелки, а также размещают в центре стола в салфетнице.

Если планируется две подачи — сэндвичи и десерт, то тарелки обновляются. Для бутербродов ставят десертную тарелку, а перед подачей десерта – пирожковую, если в сервизе нет тарелки для торта. Приборы – вилку+нож для закусок и вилку для торта кладут сразу, при первичной сервировке.

В центр стола ставят блюда с угощением — для канапе и сэндвичей подаются специальные щипцы. Торт разрезается на порционные части заранее, подается после бутербродов вместе с другими десертами. Также в центре размещаются сахарница со щипцами, молочник или сливочник, дольки лимона на тарелке, графины с соком и минеральной водой.

Приготовление и подача кофейного напитка

«Сварить кофе» — не говорится, правильно будет «приготовить кофе». Его подают и наливают непосредственно перед употреблением, т.е. после очередной смены блюд, когда все гости за столом.

  • Если напиток готовится в турке, то емкость не ставят на стол, а сразу разливают по чашкам. Если кофе будет подаваться в кофейнике или френч-прессе, то они ставятся около хозяйки, ответственной за разлив напитка.
  • Если при сервировке на стол ставили коньячные рюмки, то после разлива кофе гостям предлагается алкоголь. Бутылка коньяка ставится по центру стола. Если же гость просит ликер, то его коньячная рюмка меняется на ликерную, но изначально сервировать ими стол не принято.
  • Если гость попросил чай, то кофейная убирается, а взамен ему подается чайный комплект из чашки с блюдцем и чайной ложкой с правой стороны от чашки. Чай уже должен быть налит в чашку.

Мнение эксперта
К кофе можно подавать кексы, мармелад, торты и пироги с яблоками или творогом, сдобные булочки, соленое печенье, конфеты, шоколад или фрукты. Из алкогольных напитков – ликеры, коньяк, вино.
Кофейный стол сервируют в самом конце банкета, как последний пункт меню и вся лишняя посуда от предыдущих блюд убирается. Гостям это служит сигналом, что торжество заканчивается.

Чтобы ваш кофейный стол всегда выделялся не только грамотной сервировкой, но и превосходными напитками, предлагаем купить кофе в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Только у нас представлены отборные плантационные сорта кофе, собранные в превосходные купажи профессиональными титестерами. С «РЧК» ваши кофепития приобретут новые оттенки вкусов и ароматов, станут еще более теплыми и душевными, ведь наши специалисты работают именно для этого.

Ссылка на основную публикацию
Цвет сумки который подходит ко всему
Сумка — аксессуар, от которого зависит восприятие образа женщины в целом, поэтому очень важно выбрать ее правильно. Необязательно подбирать эту...
Фото мокрые трусики девушек
Подруга с мужем переезжали из ближнего СНГ на ПМЖ в далёкую страну, поэтому почти все вещи раздали-распродали, чтобы лететь с...
Фото мужских пальто на осень
Мужской гардероб очень трудно менять. Но мы все же попробуем. И хотим предложить представителям сильного пола приобрести уютное и стильное...
Цвет хаки это какой цвет фото
ХакиHEX8EA45BRGB¹ (r, g, b)(142, 164, 91)CMYK (c, m, y, k)(44, 36, 64, 0)HSV² (h, s, v)(78°, 44%, 64%) Нормализовано к...
Adblock detector