Чем полезен лук репчатый для организма женщины

Чем полезен лук репчатый для организма женщины

Репчатый лук используется в медицинских целях ещё со времён Гиппократа. Он богат витаминами, минералами и мощными антиоксидантами.

Регулярное употребление сырого лука способно снизить риск развития распространённых заболеваний, таких как: сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие.

Кроме того, лук улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет костную ткань, повышает потенцию у мужчин.

9 полезных свойств

Репчатый лук имеет мощную доказательную базу относительно его пользы для организма человека и широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в практическом здравоохранении. Ниже рассмотрены 9 основных достоинств.

1. Богатый состав

Лук имеет достаточно низкую энергетическую ценность. В 100 граммах растения содержится 45 калорий, а также следующие вещества:

Наименование элемента Процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C 11,1 %
Витамин B6 6 %
Витамин B1 3,3 %
Витамин PP 2,5 %
Витамин B9 2,3 %
Марганец 11,5 %
Медь 9 %
Фосфор 7,3 %
Цинк 7,1 %
Калий 7 %

Лук – богатый источник антиоксидантных веществ, обладающих массой полезных свойств для здоровья: от уменьшения уровня холестерина в крови до предотвращения злокачественных новообразований.

Он также богат витамином С, который необходим для корректной работы иммунной системы, ускорения регенерации повреждённых тканей, повышения биологической доступности поступающего с пищей железа, а также для защиты всех клеток от воздействия свободных радикалов.

Витамины группы В (В9, В6) – регуляторы обмена веществ. Они необходимы для выработки эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.

Репчатый лук содержит значительный объём калия, который отвечает за здоровье всех мышц в организме, включая сердце.

2. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Лук содержит антиоксиданты, которые угнетают хроническое воспаление в стенке толстого кишечника, снижают уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП), уменьшают артериальное давление.

По данным учёных из Ирана, употребление 45 грамм лука на протяжении 8 недель приводит к снижению общего холестерина, а также ЛПНП и ТАГ.

Выраженное противовоспалительное действие растения защищает эндотелий сосудов от повреждения и препятствует образованию тромбов.

Совокупность описанных свойств снижает риск развития самых распространённых и опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, ТЭЛА).

Немецкие специалисты доказали, что, при регулярном употреблении, лук снижает уровень систолического артериального давления на 5-7 %, диастолического – на 3-4 %. Он может использоваться для профилактики гипертонии или для её лечения (совместно с антигипертензивными медикаментами).

3. Антиоксидантное действие

По информации норвежских учёных, лук содержит более 25 различных флавоноидов (в основном – антоцианов).

Флавоноиды — это природные антиоксидантные вещества, которые ингибируют окислительный стресс, приводящий к таким заболеваниям, как рак, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца.

Употребление лука снижает вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и простаты.

Доказано, что растение снижает вероятность развития инфаркта миокарда на 32%, а риск смерти от данного заболевания уменьшается на 14 %.

4. Профилактика развития рака

Употребление в пищу любых растений рода Лук (все виды лука и чеснок) связано с более низкой встречаемостью некоторых злокачественных новообразований (рак желудка, толстой и прямой кишки).

Зарубежные исследования демонстрируют, что богатый луком рацион уменьшает вероятность развития рака желудка на 22%, а вероятность колоректального рака снижается на 15%.

Положительные эффекты связаны с наличием особых соединений серы и антиоксидантных веществ в составе растения.

5. Снижение уровня глюкозы в крови

По данным учёных, употребление 100 граммов лука снижает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л спустя 4 часа.

Выраженный гипогликемический эффект обуславливает возможность использования растения для профилактики сахарного диабета.

Положительные результаты были получены также в ходе проведения экспериментов на животных.

Доказано, что лук снижает не только уровень глюкозы в крови, но и процентное содержание жира в организме, который выступает в роли фактора риска развития сахарного диабета II типа.

Действие, предположительно, связано с высоким содержанием кверцетина и соединений серы.

6. Укрепление костей

Китайские учёные обнаружили, что употребление 100 мл лукового сока на протяжении 2 месяцев приводит к повышению минеральной плотности костей.

Эффект наиболее выражен у женщин в период постменопаузы, для которых характерно возрастное развитие остеопороза – «разрежения» тканей костей.

По данным американских специалистов, употребление любого количества лука минимум 1 раз в сутки повышает плотность костной ткани на 5%.

Описанные положительные эффекты позволяют предотвратить раннее развитие остеопороза и обеспечить надёжную профилактику патологических переломов. Например, доказано, что даже нерегулярное включение лука в рацион уменьшает риск перелома шейки бедра на 20%.

7. Антибактериальное действие

Установлено, что репчатый лук угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, восковидной бациллы.

Удивительно, но растение даже предотвращает размножение холерного вибриона – возбудителя смертельно опасного заболевания – холеры, крайне распространённого в странах с низким уровнем жизни.

Японские учёные подчёркивают высокую эффективность лука в отношении Хеликобактер Пилори – микроорганизма, вызывающего воспалительное поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

8. Мужское здоровье

По мнению научного сообщества, луковый сок снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин, а также способствует повышению либидо и притока крови к половым органам.

Молодой лук в свежем виде, при регулярном включении в рацион, повышает количество сперматозоидов, а также делает их более активными. Данная особенность позволяет рекомендовать растение в качестве средства для лечения мужского бесплодия.

9. Улучшение состояния кожи и волос

Витамин С, содержащийся в луке, стимулирует образование коллагена, отвечающего за эластичность кожных покровов. При регулярном употреблении растения замедляется образование морщин.

Лук также способен предупредить старение.

Ряд антиоксидантов, а также витамины С, А и Е защищают кожные покровы от крайне опасного ультрафиолетового излучения и свободно-радикальных механизмов, а кверцетин увлажняет кожу и делает её более мягкой.

Отмечается положительное влияние растения и на рост волос. Лук может предотвратить облысение и уменьшить жирный блеск волосяного покрова.

Возможный вред и противопоказания

Бесспорно, лук – крайне полезный продукт, необходимый для полноценной работы организма. Однако у растения имеется определённый спектр побочных реакций и противопоказаний. К нежелательным эффектам относятся:

  1. Неприятный запах изо рта. Отмечается практически всегда после употребления растения. Для устранения можно разжевать в ротовой полости петрушку, слегка поджаренный хлеб или грецкие орехи.
  2. Диспепсические расстройства (изжога, тошнота, отрыжка содержимым желудка). Обычно наблюдаются при чрезмерном употреблении лука (более 300 грамм за один раз) или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы.
  3. Нарушения ритма сердца. При наличии сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца рекомендуется отказаться от лука. Растение обладает выраженным тонизирующим эффектом и может спровоцировать развитие аритмий.

Таким образом, не следует употреблять репчатый лук при следующих противопоказаниях:

  • обострение хронических или острые заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, энтерит, ГЭРБ);
  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда в анамнезе (растение эффективно только в целях профилактики данных патологий);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • тахиситолические формы аритмий.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления лука во время беременности. Лук – богатый источник фолиевой кислоты, витамина С и ряда других веществ, крайне важных для нормального развития плода.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к порокам формирования сердечно-сосудистой и нервной систем, витамина С – к манифестации инфекционно-воспалительных патологий у будущего ребёнка.

Рекомендуемая суточная норма для беременных – ½ луковицы.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные моменты относительно использования лука.

  1. В каком виде его лучше употреблять? Рекомендуется отдавать предпочтение свежему луку в сыром виде. Варёный, тушёный и запечёный лук теряет часть полезных свойств. А жаренный лук содержит в себе канцерогенные соединения, которые способны повысить вероятность развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике.
  2. Сколько можно есть в день? Рекомендуемая максимальная суточная норма лука – 100 грамм или 1 луковица.
  3. Сравнение с чесноком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором лечебных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно образование ядовитых побочных продуктов в организме – производных сероводорода. Следовательно, лук может считаться более полезным, чем чеснок.
  4. Полезен ли маринованный лук? Нет! Под воздействием уксуса наблюдается снижение концентрации полезных веществ, а также появляется выраженное ульцерогенное (язвообразующее) действие по отношению к слизистой оболочке желудка.
  5. Можно ли его детям? Да. Лук можно вводить в рацион ребёнка с 8-месячного возраста, начиная с 5 грамм в неделю.его следует давать ребёнку в отварном виде совместно с мясными или овощными пюре.
  6. Применение отваров и настоев. Отвары и настои в классическом варианте изготавливаются на основе шелухи луки. В народной медицине они используются для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, ускорения заживления повреждённых участков кожи и снижения уровня холестерина в крови. Однако научных исследований, подтверждающих подобные целебные свойства, на данный момент нет.
Читайте также:  Изумрудная куртка с чем носить

Репчатый лук – растение в России настолько распространённое, что описывать его внешний вид и особенности необязательно; впрочем, такое описание, как и кулинарное использование данного овоща, одного из важнейших и самых употребляемых, займёт множество страниц.

Конечно, книг о применении, свойствах и пользе репчатого лука написано немало – например, «Всё об обычном луке»: много кулинарных рецептов и лечебных рекомендаций.

В фармакопею РФ репчатый лук не входит, но применяется не только в народных рецептах – его также уважают гомеопаты и представители официальной медицины: врачи назначают репчатый лук пациентам не только как продукт питания, но и в составе лекарств.

Сегодня нам хочется поговорить о свойствах и пользе репчатого лука для женщин и как он способствует похудению.

Полезные свойства репчатого лука

Чем полезен репчатый лук для здоровья? Научная медицина ещё в 30-е годы прошлого века получила экспериментальное подтверждение о ярких бактерицидных свойствах лука репчатого: его фитонциды не только нейтрализуют, но и уничтожают многие патогенные микроорганизмы, включая грибы, бактерии и др. Так, за 5 минут летучие соединения лука убивают возбудителей туберкулёза и дифтерии – серьёзных болезней, всего 65-70 лет считавшихся смертельными. Даже споры сибирской язвы под воздействием луковых фитонцидов теряют большую часть своей болезнетворно-разрушительной силы.

Полезные лекарства на основе репчатого лука

В России известен препарат Аллилчеп – экстракт лука репчатого, назначающийся как гиполипидемическое и противомикробное средство при колитах, нарушениях микробиоценоза кишечника и его атонии, плохом аппетите, атеросклерозах (особенно в сочетании с диабетом), гиповитаминозах, кожных болезнях, язвах и ранах (наружно); нарушениях работы ЖКТ, сердца и органов дыхания.

А лекарство Аллилглицер на основе репчатого лука полезно не только при упомянутых выше проблемах, но и уничтожает трихомонаду – возбудителя опасной половой инфекции.

Немного о лечебных свойствах лука

Доказано, что репчатый лук обладает тонизирующим, мочегонным, лёгким послабляющим, отхаркивающим, противоглистным и омолаживающим свойствами, а недавно во Франции учёные обнаружили, что его регулярное потребление снижает вероятность развития онкологии, в т. ч. рака груди, что очень важно для женщин.

Хотя репчатый лук, содержащий всего 41 ккал в 100 г, считается продуктом с отрицательной калорийностью, по питательным свойствам он занимает одно из первых мест среди овощей. Российские учёные уверены, что в год человеку следует съедать до 10 кг репчатого лука, хотя цифра эта явно занижена: в составе наших блюд его гораздо больше. Очень полезно подкрашивать шелухой лука бульоны: в ней больше флавоноидов и много кверцетина, укрепляющего стенки сосудов и капилляров.

Богатый и уникальный состав

О целебных свойствах репчатого лука, обусловленных входящими в его состав веществами, тоже написано много. Это каротин, 7 витаминов группы В, витамины С, Е и Н; минералы: калий, сера, фосфор, кальций, магний, хлор, цинк, железо, медь, фтор и др.; в меньших количествах – кобальт, никель, йод, хром.

Польза репчатого лука для здоровья объясняется и наличием в нем большого количества клетчатки. В луке много клетчатки; его белки богаты органическими кислотами и аминокислотами, в т. ч. незаменимыми; сложные сахара содержат инулин, сахарозу, фруктозу, мальтозу – ещё более полезный солодовый сахар; эфирными маслами «пропитано» всё растение – их в луке до 60%. Особенности биохимического состава отличаются у разных сортов и зависят от условий произрастания, но высокой фитонцидной активностью лук обладает всегда.

«Делить» репчатый лук на основные виды принято по вкусу: на острый, полуострый и сладкий. У нас более распространены первые два – они хранятся дольше, а сладкий чаще растёт в южных районах страны. Впрочем, маринованный и сушёный репчатый лук тоже хорош, хотя биологическая активность свежего заметно выше.

Какая польза лука для здоровья женщины

Польза репчатого лука велика для всех людей, независимо от пола. Женщинам можно и нужно есть репчатый лук, не особо выясняя эти «тонкости», но знать о его определённых женских свойствах всё же не мешает.

Чем полезен репчатый лук для женщин

Изобилие витаминов группы В для женщин важно – в частности, фолиевая кислота (В9) необходима для нормальной здоровой беременности. Так что беременным в I-м триместре стоит каждый день съедать небольшую луковицу в сыром виде: репчатый лук не только поможет формированию здорового плода, но и защитит нервную систему матери, а также не допустит к ней многие вирусы и бактерии – известно, что во время беременности приём химических лекарств, обычно вынужденный, может принести сильнейший вред.

А вот известный «луковый» рецепт, помогающий победить анемию: на протяжении 2-3 недель ежедневно съедайте по 50-100 г запечённого в духовке репчатого лука за 15 минут до еды, 1-2 раза в день. В крови повышается содержание железа, других минералов и витаминов, улучшается кровообращение, организм восстанавливает силы и становится крепче.

Какая еще польза репчатого лука? Помимо защиты от онкологии, вещества репчатого лука облегчают месячные и поддерживают репродуктивную функцию женщины.

О косметической пользе и применении репчатого лука тоже надо рассказывать отдельно: луковые маски для волос считаются волшебными – устраняют полностью выпадение и перхоть, ускоряют рост, придают шевелюре густоту и блеск, замедляют появление седины и т.д.

А кожа от луковых масок и лосьонов отбеливается, освежается и омолаживается, становится более упругой и эластичной, уходит жирный блеск, исчезают гнойнички, мелкие морщины разглаживаются.

Как применяется для похудения

Похудение актуально для очень многих женщин, а влияние активных веществ репчатого лука на метаболизм и пищеварение никто не отрицает. Правда, луковые диеты рекомендуют немногие диетологи – скорее, из-за его остроты, но в ряде случаев, когда масса тела не слишком превышает нормальную, такие диеты довольно эффективны. По отзывам, с помощью лука можно избавиться за неделю от 3-8 кг, но лучше не слишком торопиться со «сбросом веса». В любом случае репчатый лук помогает очищению кишечника и выведению токсинов, так что лишние килограммы, при достаточной двигательной активности, будут уходить.

Луково-капустная диета для похудения

Мягкий вариант – диета луково-капустная. В течение недели можно сбросить 2-7 кг, исключив жареное-жирное-сладкое-мучное (кроме цельнозернового хлеба). Каждый вечер на ужин надо есть суп из репчатого лука, капусты (можно цветной) и моркови (1:1:1), с небольшим количеством соли, растительного масла и пряных трав. Завтрак и обед готовить из любых натуральных продуктов по выбору.

Читайте также:  Состояние здоровья дочери юлии высоцкой

Рецепт диетического и полезного супа из лука

А вот луковый суп из другой диеты. На 6 больших луковиц – болгарский перец (2 шт.), помидоры свежие (5 шт.), морковь (2 шт.), зелень петрушки, пряные травы, чуть соли. Овощи варят в 4-5 л воды около 10-12 минут, выключают плиту и оставляют на ней кастрюлю – суп должен настояться. В таком блюде сохраняется больше полезного, чем в супах длительного приготовления. Есть его можно целый день или 1-2 раза, а в другие приёмы пищи – луковые салаты с овощами и яйцами, паровые котлетки из куриной грудки и репчатого лука с бурым рисом и др.

Есть противопоказания

Не смотря на всю пользу и свойства репчатого лука, есть состояния, когда он противопоказан к употреблению: аллергия на лук, эрозивно-язвенные гастриты и другие подобные заболевания ЖКТ, панкреатит, пониженное давление, астма.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

Что такое репчатый лук

Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.

В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

Химический состав и калорийность репчатого лука

Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:

  • витамин А и витамин С;
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины РР и Е;
  • сахариды;
  • незначительное количество органических кислот и клетчатки;
  • калий, железо, марганец и цинк;
  • зола;
  • йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
  • натрий, медь и фтор.

Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

Полезные свойства репчатого лука

Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

  • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
  • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
  • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
  • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
  • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
  • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
  • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

Для мужчин

Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.

Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.

Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Полезен ли репчатый лук для детей

Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.

Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

Репчатый лук при похудении

Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.

Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.

Применение репчатого лука в народной медицине

Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.

От насморка

Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.

Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.

От простуды и кашля

Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.

Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.

При бронхите

От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.

При гипертонии

Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:

  • медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
  • настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.
Читайте также:  Яркие цвета красок

Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.

При заложенности ушей

При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:

  • небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
  • смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
  • закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.

Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.

При растяжении связок

Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.

Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.

От глистов

Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:

  • измельчить луковицу средних размеров;
  • залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
  • готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.

Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.

В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.

Можно ли есть лук при сахарном диабете

Поскольку репчатый лук выравнивает уровень сахара, при диабете он очень рекомендован к употреблению. Особенно полезными окажутся свойства печеного лука — такой продукт сохраняет всю свою пользу, но обладает более мягким вкусом и консистенцией.

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать хорошее самочувствие, овощ препятствует развитию осложнений. Ценится польза лука для печени диабетиков — продукт помогает органу справляться с выводом шлаков и токсинов.

Разрешен ли репчатый лук при панкреатите

Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.

А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.

В каком виде репчатый лук полезнее

Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.

Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.

Применение репчатого лука в косметологии

Свойства репчатого лука применяют женщины в домашних рецептах красоты. Многие слышали о пользе лука для волос, в составе масок продукт положительно влияет и на состояние кожи.

Репчатый лук для волос

Свойства продукта оказывают комплексное полезное действие на волосы и кожу головы. Польза лукового сока для волос состоит в том, что это средство эффективно укрепляет локоны, придает им блеск и шелковистую мягкость, останавливает выпадение. Используют сок очень просто — его смешивают с водой в равных количествах и ополаскивают пряди в процессе мытья.

  1. Луковая шелуха позволяет избавиться от перхоти — 50 г сухих чешуек нужно заварить литром кипятка, настоять до тех пор, пока средство не остынет, и ополоснуть чистые волосы. Через несколько процедур здоровье кожи головы улучшится, и перхоти станет меньше.
  2. От выпадения волос помогает простая маска — луковую кашицу в количестве большой ложки нужно смешать с яичным желтком, большой ложкой репейного масла и маленькой ложечкой меда. Маску наносят на волосы и держат под пленкой и полотенцем 40 минут, а потом смывают с использованием натурального шампуня.

Применять луковые средства нужно хотя бы дважды в неделю, тогда эффект от них будет быстрым.

Маски с репчатым луком для лица

Польза репчатого лука для кожи выражается в том, что он очищает кожу от прыщей и воспалений, разглаживает морщинки и складки, устраняет веснушки и пигментные пятна.

Для осветления кожи лица принято использовать такую маску:

  • большую ложку луковой кашицы перемешивают с равным количеством тертого хрена;
  • добавляют в смесь большую ложку сметаны;
  • на 5 минут распределяют маску по лицу с утра и вечером.

При использовании маски нужно следить, чтобы смесь не попадала в глаза. Не рекомендуется передерживать средство, иначе лук и хрен чрезмерно высушат кожу и нанесут вред. При регулярном применении маска поможет устранить веснушки, пигментные пятнышки и в целом сделает кожу светлее.

Вред репчатого лука и противопоказания

При всех своих полезных свойствах продукт остается достаточно острым и едким. Его нельзя есть в большом количестве, особенно в сыром виде — это причинит вред, поскольку пищевод и желудок получат ожоги.

Противопоказаниями для репчатого лука являются:

  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • тяжелые недуги почек;
  • язвенная болезнь и гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
  • бронхиальная астма.

С осторожностью свежий продукт нужно употреблять при гипертонии — несмотря на то, что он используется в лечебных рецептах, в сыром виде он может спровоцировать скачок давления.

Как выбирать и хранить репчатый лук

Приобрести качественный продукт в магазине или на рынке довольно просто. Нужно обращать внимание на такие моменты:

  • твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
  • окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества считается золотистый оттенок чешуек;
  • отсутствие пятен — черные точки и другие повреждения говорят о болезнях и вредителях;
  • отсутствие ростков — качественный репчатый лук не должен выпускать зеленых стрелок.

Лучшим вкусом обладают луковицы среднего размера — большой лук покупать не стоит, поскольку он окажется слишком водянистым и неприятно сладковатым. Высокой пользой обладают красные сорта репчатого лука — им свойственен более сладкий вкус, к тому же содержание полезных веществ в красном луке увеличено.

Что касается хранения репчатого лука, то лучше всего держать его при комнатной температуре при хорошем проветривании — подвешенным на стене или убранным в сухой ящик.

При соблюдении условий хранения репчатый лук сможет благополучно пролежать в квартире в течение года — вплоть до следующего урожая.

Заключение

Польза и вред репчатого лука зависят от состояния организма и от дозировок. Если нет хронических заболеваний желудка и кишечника, то употребление овоща в малых количествах принесет несомненную пользу здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Чем отмыть металлический термос
Термос незаменим в путешествиях, при долгих прогулках и занятиях спортом в зимнее время. Как приятно попить горячего чая или кофе,...
Цвет сумки который подходит ко всему
Сумка — аксессуар, от которого зависит восприятие образа женщины в целом, поэтому очень важно выбрать ее правильно. Необязательно подбирать эту...
Цвет хаки это какой цвет фото
ХакиHEX8EA45BRGB¹ (r, g, b)(142, 164, 91)CMYK (c, m, y, k)(44, 36, 64, 0)HSV² (h, s, v)(78°, 44%, 64%) Нормализовано к...
Чем отмыть алюминиевую кастрюлю от черноты
Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, нагара, пригоревшей пищи, следов натуральных красителей, содержащихся в некоторых продуктах, используют подручные средства. Они...
Adblock detector