Что делают перед масленицей

Что делают перед масленицей

Перед Масленицей нужно соблюсти определенные обряды, устоявшиеся у русского народа. В основном праздники на Руси привыкли отмечать громко и с размахом, обычаи славян всегда отличались разнообразием и самобытностью. Подготовка к Масленице — занятие не менее веселое и увлекательное, чем само празднование.

Краткое описание

Масленица — один из самых известных и веселых праздников по православному календарю, уходящий своими корнями в языческое прошлое Древней Руси. Отсюда и противоречие в восприятии данного торжества разными людьми. Для одних это время покаяния, прощения и примирения, а для других — разгула и веселья. По этой же причине Масленица одновременно означает и проводы зимы, и подготовку к Великому посту. Это время народных гуляний, песен и плясок перед длительным периодом воздержания.

Длится праздник одну неделю, его начало всегда приходится на воскресенье. Даты проведения Масленицы меняются каждый год. Чтобы узнать, когда произойдет событие в каждом конкретном году, нужно от даты Пасхи отсчитать назад 56 суток. Это будет первый день Масленицы. Она обычно выпадает на начало марта или конец февраля.

По православному календарю Масленица считается мясопустной или сырной. В какой-то степени она является как бы началом или подготовкой к Великому посту, который длится 7 недель и заканчивается наступлением светлого праздника Пасхи. Мясопустной называется потому, что нельзя есть мясо, точнее в первый день Масленицы можно в последний раз перед Великим постом употреблять в пищу мясные блюда. А сырной ее величают по той причине, что в праздничную неделю еще можно есть молочную продукцию, а также рыбу.

Пестрая неделя

7 дней перед Масленицей называются пестрой неделей. К этому времени было принято заканчивать период свадеб, проходивший с начала Зимнего свадебника.

Считалось, кто женится в пеструю неделю, тот будет жить бедно и в нужде, то есть пестро.

Приготовления к Масленице начинали за 3-4 дня, а то и за неделю до ее начала. Занимались подготовкой в основном женщины. В этот период принято было делать генеральную уборку своего жилья, вымывать его что называется «от чердака до подполья». В это время люди занимались украшением дома и приданием ему праздничного вида. Сельские жители, готовясь к празднованию, обязательно чистили печи и белили комнаты, готовили праздничную посуду. Особое внимание уделялось сковородам для блинов, они должны были быть идеально вычищенными. Внешний вид домов тоже старались привести в порядок, во дворах избавлялись от скопившегося хлама и выметали весь мусор за ворота.

В дни Масленицы нужно было обязательно вкусно и много есть и досыта угощать гостей. Только так считалось правильным провожать зиму. Несоблюдение этой традиции считалось не к добру. Поэтому немалая часть приготовлений заключалась в заблаговременной закупке всех необходимых продуктов для приготовления семидневного праздничного стола.

Основное праздничное блюдо на Масленицу — это, конечно, блины, чаще всего из дрожжевого теста на гречишной муке. Славяне поклонялись природе и почитали Солнце как божество, дающее жизненные силы всему живому. Поэтому в это весенний праздник принято было печь блины. Масленичный блин до сих пор символизирует солнце — круглое, желтое и горячее.
Готовили блины не только из пшеничной муки, как большинство современных хозяек, но и из гречишной, кукурузной, овсяной, просяной, ячменной и даже гороховой. Кроме блинов на столе обязательно должны были быть и другие блюда, например, из рыбы, грибов, всевозможные пироги и пряники. Закупать приходилось много: муку разных сортов, яйца, масло, творог, а также продукты для всевозможных сладких и соленых начинок для блинов и пирогов. Местные и городские ярмарки и базары были очень многолюдны.

Принято было покупать к празднику Масленица и обновы, в основном украшения и наряды для девушек.

Малая Масленица

Последняя суббота перед торжеством называется малой Масленицей. В это время многие хозяйки начинали выпекать блины, давали их детям 8-10 лет и отправляли «встречать праздник»: малыши с блинами подпрыгивая на ухвате или простой кочерге на огороде и кричали: «Прощай, зима снежная! Приходи, лето яркое! Соху, борону — работать буду!».

На малую Масленицу существовала забавная традиция. Дети собирали по деревне лапти, затем шли на «большую дорогу», встречали там всех, кто возвращался домой с покупками, и задавали им вопрос: «Везешь ли Масленицу?». Если ответ был отрицательным, детвора закидывала несчастного лаптями.

Малая масленица для многих была поминальным родительским днем, первым в году, когда специально пекли блины и отвозили на кладбище или раздавали детям, беднякам и монашкам с просьбой помянуть усопших.

Читайте также:  Шампунь ревивор для роста волос отзывы

Семь дней Масленицы

Каждый день масленичной недели имеет свое название:

  • понедельник — встреча;
  • вторник — заигрыш;
  • среда — лакомка;
  • четверг — разгуляй;
  • пятница — вечера у тещи;
  • суббота — посиделки золовок;
  • воскресенье — Великое Прощеное воскресенье.

Приготовления в эти дни были следующие. В понедельник хозяйки начинали печь блины. В этот день мастерили смешное соломенное чучело Масленицы, одетое в женский костюм. Ко вторнику и среде необходимо было подготовить места для народных гуляний и забав, делали огромные «раскачки» (качели), строили снежные городки, горки для катания, ставили балаганы для скоморохов, готовили сани. Народное поверье гласило, что чем дальше съедут сани, тем богаче будет урожай. А также обустраивали места для торговли: лавки и столы для продажи сладостей и всяких яств. Для кулачных боев, в которых нередко шли друг на друга целыми деревнями, необходимо было выбрать места для битвы и атаманов, договориться о правилах игры, количестве и составе участников.

Особым обрядом перед Масленицей считалось приготовление первой опары для дрожжевых блинов. Некоторые хозяйки старались сделать ее прямо на улице, у воды, при этом осуществлялись особые приговоры.

Считалось, что тогда блины будут получаться особенно удачными. Некоторые добавляли в тесто талую воду вместо обычной. Готовить первую опару доверялось исключительно женщинам в семье и только самым опытным, конечно, лучшим стряпухам. Рецепт и само приготовление вещества держалось в строгом секрете не только от посторонних, но и от остальных членов семьи. Считалось, что если не соблюсти все особенности этого строгого обряда, блины для празднования Масленицы могут не получиться вообще или выйти плохими и невкусными.

Как видно, с давних времен существовало много традиций и обрядов, до наших же дней дошли лишь основные. Масленица в восприятии людей — долгожданный и любимый праздник. В городах, селах и деревнях обязательно устраивают гулянья с забавами, чтобы весело проводить зиму. Дома люди делают уборку и всю неделю пекут блины. Кульминацией празднования остается традиция сжигания чучела Масленицы.

Многие обязательно идут в церковь или на кладбище помянуть усопших родителей.

В образовательных учреждениях, особенно в детских садах и школах, готовиться начинают заранее. Детям рассказывают о том, как встречают Масленицу, готовят танцевальные номера, конкурсы, наряды, учат различные поговорки и стихи об этом празднике, придумывают поделки.

Для православных христиан Масленица, как подготовительная неделя к Великому посту, посвящена одной основной цели — примирению с ближними, прощению обид и к покаянному пути к Богу. Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями и благотворению.

Видео

В понедельник, 12 февраля, в 2018 году в России наступает масленичная неделя. Это любимый народный праздник, связанный с блинами, гуляниями и весельем. ИА "Амител" рассказывает, откуда к нам пришла Масленица, каковы ее традиции и как надо готовиться к этому празднику.

На самом деле Масленица — очень древний праздник. Его "прародителем" был языческий праздник Комоедица, посвященный дню весеннего равноденствия, который считался началом нового года у славян. Празднование Комоедицы начиналось за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после.

Название праздник получил после принятия христианства на Руси. Дело в том, что Православная Церковь старалась упразднить все напоминания о язычестве. Поэтому с XVI века на Руси ввели церковный праздник Сырная седмица, или Мясопуст, который предваряет Великий пост. В это время полагалось, постепенно отказываясь от соблазнов, подготовить свою душу и тело к покаянию, простив обиды и примирившись с родными и близкими.

В народе Сырная седмица получила название Масленица, так как в этот период разрешались молочные продукты, в том числе и масло, с которым блины — главный символ праздника – особенно вкусны.

Масленица у наших предков символизировала прощание с зимой и встречу весны. Праздник делился на два этапа. Первый – Малая Масленица. Она длилась три дня. В этот период шла подготовка к основному празднеству, заготавливали дрова для костров, убирали и украшали избы, готовились праздничные блюда, мучные угощения. В этот же период строился снежный город, где и проходили массовые гуляния. Пекли первые блины.

Также период Малой Масленицы считался временем сватовства. В эти дни в дом к родителям невесты приходили на смотрины родители жениха.

Читайте также:  Как самой сшить юбку без выкройки

Основная часть праздника называлась Широкой Масленицей и длилась четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. Именно в эти дни происходили все действа: гуляния, увеселения, всевозможные представления, а также обряды проводов зимы.

Во время празднования Масленицы на Руси сидеть дома считалось плохим знаком. В дом заглядывали только затем, чтобы немного согреться от морозов. Остальное время проводили на ярмарках, устраивали различные представления, кулачные бои, катания на санях.

Важно, что в масленичную неделю наши предки старались примириться даже с врагами. Соседи ходили друг к другу в гости и просили прощения, оставляя все обиды в прошлом. Эта традиция нашла свое отражение в Прощеном воскресенье, которое приходится на последний день Масленицы.

Также в последний день сжигали чучело Масленицы. Это знаменовало собой прощание с предыдущим годом и зимой. Пепел от костра развеивали над полями для хорошего урожая в новом году.

Каждый день масленичной недели имеет свое название и предназначение.

Понедельник: "встреча"

В этот день встречались сваты и договаривались о совместном проведении праздника, а молодые невестки навещали родителей. На заранее выбранном месте для гуляний сооружали ледяные горки, балаганы, снежные крепости. Хозяйки начинали печь блины, отдавая первый бродяжкам на помин усопших.

Вторник: "заигрыш"

В этот день проходили смотрины. Считалось, что, если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку скажется. Молодежь приглядывалась друг к другу на гуляниях.

Среда: "лакомки"

В этот день блины пекла теща и ждала на угощение своего зятя, всячески показывала ему свое расположение.

Четверг: "разгул"

Начиналась Широкая Масленица. В этот день прекращалась любая работа, начиналось повсеместное веселье, которое сопровождалось различными соревнованиями, масленичными запевами, танцами, всеобщим пированием из приготовленных угощений. Самым главным событием становился штурм снежного городка.

Пятница: "тёщины вечёрки"

В этот день зять должен был проявить все свое гостеприимство и встретить тещу. Причем теща шла в гости к зятю со своими подругами. Дочь готовила угощение и пекла блины, а зять старался во всем угодить теще и показать перед гостями, как он ее уважает.

Суббота: "золовкины посиделки"

В субботу в гости к молодым шли родственники мужа: сестры, братья и др. Молодая невестка пекла блины и угощала родичей. Также в этот день золовке преподносили подарок от родни невестки.

Воскресенье: "проводы"

Главный и последний день Масленицы в народе называют Прощеным воскресеньем, или Целовальником. В этот день просили друг у друга прощения за нанесенные обиды, а также посещали могилы усопших родственников. Убирали дом, к вечеру проходили большие гуляния со сжиганием чучела Масленицы. В костер же бросали и остатки праздничной еды. С понедельника начинался Великий пост.

Традиции и обычаи масленичной недели продолжают удивлять

Масленица – один из самых любимых и ожидаемых праздников для россиян. Его отмечают на протяжении семи дней. При этом фиксированных дат у него нет. Празднование Масленицы начинается за неделю до Великого поста и за 56 дней до Пасхи. В этом году масленичная неделя выпала на март. Праздновать будем с 4 по 10 число.

Во время масленичной недели принято устраивать народные гулянья, ходить в гости, веселиться и обязательно есть блины. Неделю также называют блинной.

В России сложилось множество поверий и традиций, связанных с Масленицей. Каждый день блинной недели имеет свою особенность. В понедельник, вторник и среду разрешается заниматься работами по дому, другие дни необходимо посвятить празднованию.

В первый день масленичной недели, который называют "Встречей", принято делать ледяные горки. С этим связана одна важная примета. Чем дальше, спускаясь с горки, будут катиться сани, тем качественнее будет урожай. Также в этот день положено начинать печь блины. Первый испеченный блин обязательно нужно отдать бездомному человеку. Кроме того, в понедельник необходимо успеть приготовить, нарядить и выставить на улице чучело, которое будет стоять там до воскресенья.

Во вторник, его еще называют "Заигрыш", принято заводить веселые игры, а также угощать играющих блинами. В этот день много гуляют, катаются на санках и каруселях.

В "Лакомку" (среда) принимают гостей. В старину в среду проходили конные соревнования и кулачные бои.

Четверг считается разгаром Масленицы, не зря его называют "Разгуляй". С утра и до вечера — хороводы и песни. Веселиться можно как угодно, но с одним правилом — как можно больше времени проводить на улице.

Читайте также:  Юбка с бантовыми складками мастер класс

В пятницу зятья приглашают в свой дом тещ и потчуют их блинами. А у кого еще нет тещи, должен срочно найти себе пару и обзавестись потенциальной тещей. Этот день называют "Тещины вечерки".

В субботу невестка приглашает к себе сестер мужа. Их также принято угощать блинами и поить чаем. Еще в этот день дарят подарки. Не зря же масленичная суббота зовется "Золовкины посиделки".

В воскресенье, последний день Масленицы, провожают зиму и сжигают чучело. Помимо этого, нужно попросить прощения у всех родных, друзей и знакомых, чтобы те отпустили обиды, накопившиеся за год. "Прощеное воскресенье" один из самых спокойных дней этой недели.

Мало кто знает, что в масленичную неделю стоит воздерживаться от мясных блюд. Однако можно есть рыбу и молочные продукты в неограниченном количестве. Поэтому неделю называют мясопустой. Также ее называют сырной. В этот период принято есть много сыра разных сортов. Блины должны стоять на столе в качестве главного блюда в каждом доме. В целом, есть на Масленицу нужно часто и много. Обязательно нужно стараться почаще приглашать гостей и самим ходить в гости.

Кульминационное событие Масленицы – сжигание чучела – символизировало долгожданное наступление весны. Сожжение сопровождалось хороводами, песнями и плясками. Оно было наполнено глубоким смыслом. Куклу необходимо было уничтожить, чтобы сила символа зимы Масленицы воскресла весной.

Изначально Масленица была языческим праздником. Однако со временем, после принятия Русью христианства, особенности празднования начали меняться и все больше соответствовать церковным требованиям и порядкам. В дохристианской эпохе праздник называли "Проводами зимы". Тогда эта неделя была приурочена к весеннему равноденствию, которое у использующих солнечный календарь народов, выступало началом нового года.

Традиция печь блины выросла из любви славян к Солнцу. Они радовались наступлению первых теплых и солнечных дней. Так появилась округлая форма блинов. Согласно поверью, съев блины, человек получал частицу солнечного тепла и света. Однако изначально пекли не блины, а лепешки.

Основная подготовка к празднику разворачивалась непосредственно в дни Узкой Масленицы, то есть в понедельник, вторник и среду. Помимо участия в начавшихся гуляньях нужно было успеть привести и наколоть дрова для костров, построить ледяные горки и украсить избу или дом.

По еще одной традиции, в дни Широкой Масленицы молодежь должна ходить по домам, играя на бубнах, балалайках и рожках, а также распевая колядки.

Празднование Масленицы сопровождается различными приметами, часто связанных с испеченными блинами. Основное поверье – как Масленицу встретишь, так ее и проведешь. Поэтому хозяйки старались испечь как можно больше блинов и приготовить наибольшее количество блюд к столу.

Принято было считать, что чем больше блинов будет присутствовать на праздничных застольях, тем богаче станет семья. Многие приметы пользуются популярностью до сих пор.

Если блины получились большими и пышными, значит год будет для всего дома плодотворным и успешным. Прилипание блинчиков к сковороде или их пригорание сулит неприятности. Если блинчики плохо пропеклись или просто вышли некрасивыми, то в скором времени дом настигнут трудности, а членов семьи – болезни.

В некоторых приметах сделан акцент на погоде или случайных встречах. Если перед началом масленичной недели стоит ненастная и холодная погода, урожай летом будет большим и хорошим. Если незамужняя девушка на Масленицу встретит пьяного человека, ее ждет счастливый и долгий брак.

Поздравлять с Масленицей до сих пор принято песней или в стихами. Вот некоторые примеры поздравительных четверостиший.

Масленица светлая в гости к нам идёт,
Весну долгожданную за собой ведёт,
Ешь блины румяные, зиму провожай,
Веселись и радуйся, и весну встречай!

Сияет солнце ярче и небо голубей,
Уходит стужа злая и звенит ручей,
Пусть Масленица светлая веселье принесёт,
Сгорят в костре все беды и счастье к вам придёт

Испеку тебе блинок
Скушай дорогой дружок,
С масленицей поздравляю,
Благ тебе мирских желаю!

Чучело зимы пылает,
Пусть зима уходит злая,
С Масленицей, вас друзья,
Всем желаю счастья я!

Масленицу отмечай,
Веселись и не скучай,
Желаю погулять на славу,
Блинов наесться до отвалу!

Пусть Масленица радость принесёт,
Снега растопит и весну вернёт,
Желаю много счастья и добра,
Здоровья и семейного тепла!

Ссылка на основную публикацию
Что взять для новорожденного в роддом
Если Вы читаете эту статью, скорее всего, вы приближаетесь к счастливой встрече с малышом, а может и малышами. Ожидание малыша...
Чем отмыть металлический термос
Термос незаменим в путешествиях, при долгих прогулках и занятиях спортом в зимнее время. Как приятно попить горячего чая или кофе,...
Чем отмыть алюминиевую кастрюлю от черноты
Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, нагара, пригоревшей пищи, следов натуральных красителей, содержащихся в некоторых продуктах, используют подручные средства. Они...
Что важно в девушке для парня
Большинство женщин уверены, что мужчины любят их за красоту: стройную фигуру и шикарные волосы. В этом есть доля правды, все...
Adblock detector