Яблочный зефир дома

Яблочный зефир дома

пятница, 9 октября 2015 г.

Нежнейшее сладкое лакомство, ароматный белоснежный десерт, который просто тает во рту… Буквально пару лет назад я даже не помышляла о том, чтобы готовить зефир в домашних условиях. А ведь детки его так любят! Сейчас мы больше не покупаем зефир в магазине – я готовлю его без проблем сама.

Тот рецепт домашнего зефира, которым я решила поделиться с вами сегодня, делается на основе яблочного пюре. Яблоки для этого десерта выбирайте кисло-сладких сортов, зимние (к примеру, антоновку, в которой много пектина). У меня просто какие-то поздние, не знаю сорт, но они плотные, сочные и отлично запекаются, а затем желируются.

Вообще, тонкостей и нюансов приготовления зефира в домашних условиях немало, но основных всего два. Прежде всего, это наличие агар-агара. На желатине или пектине я никогда не пробовала делать зефир, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. Ну, а второе – это достаточная степень плотности зефирной массы. То есть вы должны убедиться, что перед отсаживанием она отлично держит форму и не течет.

Если вы (как и я) любите экспериментировать, наверняка вам понравится моя скромная подборка рецептов зефира. Предлагаю непременно попробовать

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного зефира в домашних условиях входят следующие ингредиенты: свежие яблоки, сахарный песок, вода, свежий яичный белок, агар-агар и щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Количество яблок может отличаться — у меня 5 штук среднего размера. Просто нам нужно ровно 250 граммов густого яблочного пюре без сахара. Как его легко приготовить, я подскажу ниже.

Итак, вначале сделаем домашнее яблочное пюре, для чего яблоки нужно запечь. Лишняя влага в пюре нам ни к чему, поэтому на пару, например, готовить яблоки не нужно. Я запекаю их в микроволновой печи: на среднее яблоко — по минуте на самой высокой мощности. То есть, если у меня 5 яблок, значит готовим их 5 минут. Можно положить половинки яблок срезом вниз или вверх — это не столь важно. Запекать их можно и в предварительно прогретой духовке — примерно минут 15-20 при 180 градусах.

Готовые печеные яблоки сразу же прямо горячими начинаем превращать в пюре.

Для этого ложечкой вынимаем мякоть и протираем ее через сито. Можно, конечно, пробить погружным блендером, если таковой имеется.

Готовое яблочное пюре должно быть гладким, нежным и полностью однородным. Отмеряем необходимое количество (250 граммов), а если остается — просто скушайте.

В еще теплое пюре добавляем 250 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (чайную ложечку ванильного сахара).

Все тщательно перемешиваем и даем полностью остыть. Пусть постоит на столе полчасика.

После этого в 160 миллилитрах холодной воды замачиваем агар-агар (я всегда покупаю агар в интернет-магазине Хлебдома). 8 граммов — это приблизительно 4 чайные ложки без горки. Перемешиваем и пока отставим.

Когда яблочное пюре с сахаром остынет, можно приступать к непосредственному приготовлению домашнего зефира. Так как миксер у меня стационарный, то есть его не нужно держать в руках, я вначале делаю сахарный сироп с агаром. Ставлю на средний огонь распущенный в воде агар-агар, даю ему хорошо нагреется, а затем насыпаю оставшийся сахарный песок — 475 граммов. Если насыпать сахар в холодную воду, зефир потом может не застыть (так часто пишут на форумах, но я не проверяла),

Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов. Я еще не разбогатела, поэтому делаю на глаз. Сахарный сироп готов — выключаем огонь и даем ему немного остыть.

Не теряя времени даром, в емкость для взбивания кладем холодное яблочное пюре с сахаром и половину охлажденного яичного белка.

Начинаем взбивать на средней скорости до посветления массы.

Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем все на высокой скорости.

Яблочное пюре с белком заметно увеличится в объеме, побелеет. Главное, не прекращайте взбивать, если масса еще не достаточно тугая.

Видите, какая пышная и густая пена получается. Точнее доже не пена, а масса, наподобие безе, только плотнее.

Теперь, не переставая взбивать, тонюсенькой струйкой вливаем еще горячий сахарный сироп с агар-агаром. После того, как весь сироп окажется в емкости, взбивайте массу еще пару минут.

Венчик с трудом выходит из зефирной основы — настолько она тугая и плотная.

Да, чуть не забыла: выбирайте посуду для взбивания большого объема, чтобы потом на столе половина не оказалась.

Ну и теперь нужно быстро отсадить домашний яблочный зефир. Пока взбивалась масса я уже подготовила бумагу для выпечки и доски, на которые ее и положила. Если у вас нет кондитерского мешка, можно просто выкладывать зефирную массу столовой ложкой. Конечно, получится не так красиво, но тоже вкусно.

Не медлите — агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах, поэтому работайте с теплой зефирной массой. На сегодня наша работа закончена — у меня получилось 54 половинки яблочного зефира. Оставляем их застывать при комнатной температуре примерно на ночь, если делаете зефир вечером.

На следующий день зефирки будут готовы — они отлично отходят от пергамента.

Для удобства посыпаем половинки сахарной пудрой (ее в ингредиентах я не указывала, хватит пары-тройки столовых ложек).

А теперь скрепляем половинки зефира попарно. Нижние части легко и просто слипаются и получается целая зефиринка. У меня 27 штук стандартного размера.

Угощайтесь, мои дорогие! Домашний яблочный зефир по ГОСТу получается гораздо нежнее магазинного, без лишних, не совсем полезных добавок, которыми сегодня грешит пищевая промышленность, и безумно вкусным.

Сегодня, 19 сентября 2016 года, практически спустя год после выхода этого рецепта и нескольких десятков партий воздушного десерта решила поделиться с вами еще кое-какими нюансами приготовления домашнего зефира. В частности, открыла для себя вот такую насадку. Точно не скажу, как она называется, но кажется или закрытая роза или закрытая звезда.

Вот так насадка выглядит сбоку (она довольно большая — 28 мм по нижнему основанию).

Методом проб и ошибок приноровилась-таки отсаживать с помощью этой насадки вот такие чудесные розочки. У вас тоже получится, пусть и не с первого раза (а может у кого-то и сразу же).

Половинки зефирок выглядят очень нежно и аккуратно. Склеиваем их так, как я писала выше.

Прелестные воздушные зефирки, согласитесь? Кстати, еще кое-что. В процессе приготовления домашнего яблочного зефира мне удалось вывести для себя новые идеальные пропорции ингредиентов. Итак, вместо 1 яичного белка можно смело использовать аж 2 штуки — от этого зефир только выигрывает, получаясь более легким, пышным воздушным. Кроме того, можно сократить количество сахара до 600 граммов в общем. Тогда для яблочного пюре берем не 250, а 150 граммов. Для сиропа на агаре используем не 475, а 450 граммов. Разница существенная (600 граммов против 725 граммов), при этом качество не страдает. Как по мне, так наоборот становится еще лучше — готовый зефир получается не таким сладким, а если еще и яблоки взять очень кислые (я беру не полностью зрелую Антоновку), то будет идеальный баланс. И еще: отсаживать зефирную массу гораздо удобнее и выгоднее (с финансовой точки зрения) не на пергамент (бумагу для выпечки), а на пищевую пленку — зефирки отходят еще лучше. Бумагу, кстати, можно использовать дважды — просто переверните ее другой стороной и отсаживайте заготовки на чистую сторону. А пищевую пленку после каждой партии выбрасывайте, не будете же вы ее стирать и сушить. Надеюсь, мои скромные советы вам обязательно пригодятся и домашний зефир получится по-настоящему волшебным!

11 сентября 2018 года. По многочисленным просьбам, а также для апробации рецепта с минимальным (?) количеством сахара делаю этот отчет. В этот раз вместо 725 граммов сахара использовала ровно 500 граммов (150 граммов в пюре, 350 граммов в сироп), при этом взяла 55 граммов яичного белка (от двух небольших куриных яиц), но можно делать и на 1 белке. Зефирная масса взбилась и отсадилась идеально, зефирки стабилизировались уже спустя 5 часов (можно было склеивать). Текстура более воздушная и немного нежнее по сравнению с классическим рецептом. Вот лично мне такой зефир нравится меньше. Знаете почему? Не такой он, как должен быть. Внешне — отлично, внутри — тоже, а вкус не тот. Пустой какой-то, невыраженный. несладкий, вот! На мой взгляд лучше насладиться 1 зефиркой, приготовленной по классическому рецепту, чем съесть две малосахарные (есть такое слово?). Но решать и пробовать вам, так что дерзайте и не забудьте поделиться впечатлениями!

Читайте также:  Ажурные кофточки регланом сверху на спицах

Зефир из яблок, приготовленный в домашних условиях, аппетитное и полезное для здоровья лакомство. Простой рецепт, воздушная текстура, идеальный вкус и минимум калорий – преимущества, из-за которых следует приготовить нежный десерт своими руками без химии и консервантов.

Польза зефира

Яблочный вид воздушного зефира состоит из фруктового пюре, что определяет полезное воздействие десерта на организм.

Рецепты зефира из яблок

Зефир оказывает такое влияние на организм:

  • выводит токсические вещества, пестициды и шлаки;
  • оказывает успокаивающий эффект при язвенной болезни;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • нормализует кровообращение;
  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • насыщает костные ткани кальцием;
  • предотвращает появление растяжек;
  • восстанавливает качество ногтей и волос;
  • улучшает эластичность суставов.

Чего следует опасаться

Употребление такого полезного лакомства, как зефир, имеет ограничения.

Десерт может оказывать вред здоровью:

  • Большое количество рафинированного сахара определяет высокую энергетическую ценность, которая при бесконтрольном потреблении приводит к лишним килограммам и ожирению.
  • По этой же причине десерты с сахаром противопоказан диабетикам.
  • В магазинных вариантах яркий цвет – признак присутствия красителей в составе.
  • Зефир в обсыпке из кокоса или шоколадной глазури отличается повышенной калорийностью.
  • Не стоит употреблять продукт людям, страдающим углеводным обменом.

Калорийность продукта

Зефирный десерт готовится с добавлением большого количества сахара, который является простым углеводом. Этим фактором определяется высокая калорийность лакомства. Это не критично, так как зефир очень мало весит, а насытиться можно всего 2-3-я полусферами. Блюдо с агар-агаром менее калорийно, чем с желатином.

Вид десерта Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов г/100г Калорийность кКал/100г
Белый классический 1 0.5 78 308
Сливочный 1 0.6 68 311
Ванильный 0.8 1.3 78 320
Бело-розовый 0.6 80 304
Яблочный 0.8 76 316
На агар-агаре 2 49 205
На желатине 1.2 0.1 63.5 258.7

Что потребуется для приготовления зефира в домашних условиях

В компонентах практически отсутствует жир. Нежный десерт готовится из сахара, загустителей натурального происхождения, крахмальной патоки, фруктовых пюре и яиц. Благодаря особенностям состава диетический продукт разрешено потреблять худеющим и детям, но только с 9 до 12 часов дня по 1-2 половинки.

Домашний зефир из яблок: классический рецепт

Зефир из яблок в домашних условиях, простой рецепт которого описан далее, считается классическим. Нежнейшее лакомство с приятной текстурой устойчивого суфле отличается натуральным вкусом и легким яблочным ароматом.

Домашний зефир из яблок

Продуктовый набор для приготовления:

  • пюре из 5-6 сладких сочных яблок (около 250 г);
  • белок 1 яйца;
  • сахар – 200 г;
  • пудра из сахара – 3 ст. л. для обсыпки;
  • ванильный экстракт – 10 г.

Сироп:

  • очищенная вода – 100 мл;
  • агар-агар – пакет 8 г;
  • сахарный песок – 300 г.

Пошаговый способ приготовления десерта:

  1. Для пюре яблоки очищаются, из них вырезаются серединки. Мякоть режется ломтиками.
  2. Яблоки складываются в противень и пропекаются при 180 градусах 20-30 мин до мягкого состояния.
  3. Пропеченные фрукты выкладываются в миску и перебиваются в пюре погружным блендером.
  4. Масса перетирается ситом до однородного состояния.
  5. В 250 г пюре всыпается 200 г сахара и ванильный экстракт, после чего масса остужается и ставится на 2 ч в холодильник.
  6. Агар-агар заливается водой и убирается постоять на время, указанное на упаковке.
  7. В пюре выпускается яичный белок. Смесь взбивается на высокой скорости миксера 15 мин, чтобы масса выросла в 3 раза.
  8. Агар-агар с водой ставится на плиту и нагревается до горячего состояния.
  9. В него высыпается 100 г сахара и перемешивается.
  10. Сироп доводится до кипения, а не его поверхности появляется высокая пена. Смесь уваривается на среднем огне. Сироп должен стекать с ложки тоненькой вязкой струйкой.
  11. Готовый сироп остывает 10 мин.
  12. К воздушной яблочно-белковой массе сливается тонкой струйкой сироп, при этом масса постоянно взбивается.
  13. Смесь получится глянцевой, белоснежной и упругой. По необходимости можно взбивать массу подольше.
  14. Зефир формируется, пока масса не остыла, так как агар-агар быстро твердеет. К этому времени нужно подготовить доски, закрытые пищевой пленкой или пластиковые противни.
  15. Нежные пирамидки высаживаются кондитерским мешком на противень. Заготовки оставляются на 1-2 дня для подсыхания.
  16. Готовый зефир посыпается сахарной пудрой.

По желанию половинки скрепляются, и получается аппетитное лакомство. Его можно подавать с чашкой ароматного черного чая или кофе.

Домашний зефир из яблок с агар-агаром

Свежайший мятный десерт на основе яблочного пюре, который просто тает во рту, легко готовится в домашних условиях.

Необходимые продукты для десерта:

  • кисло-сладкие яблоки – 6 шт.;
  • сахар-песок – 400 г;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • белок от 1 яйца;
  • агар-агар – упаковка 8 г;
  • мятные ветки – 4-5 шт.

Домашний зефир из яблок с агар-агаром

Приготовление мятного зефира по шагам:

  1. Предварительно готовятся весь необходимый инвентарь.
  2. Мята промывается и заливается 150 мл кипятка до полного остывания воды.
  3. Очищенные яблоки освобождаются от серединки, нарезаются кубиками и запекаются в духовом шкафу при 170-180 градусах до мягкости.
  4. Готовые плоды пробиваются погружным блендером в пюре.
  5. Масса перекладывается в кастрюлю, ставится на плиту и проваривается до сгущения пюре, при постоянном промешивании.
  6. Готовность определяется ложкой. От нее на поверхности должна остаться дорожка.
  7. 250 г пюре соединяется со 100 г сахара и остается для охлаждения.
  8. Мятная вода процеживается и в нее добавляется агар-агар.
  9. Яблочное пюре смешивается с ½ белка. Масса взбивается миксером до светлого состояния.
  10. Вводится остаток белка. Пюре взбивается до плотности (как для безе).
  11. Агар-агар ставится на плиту и полностью распускается. К нему добавляется 300 г сахара.
  12. С перемешиванием сироп доводится до кипения.
  13. Сироп варится 5 мин с момента закипания. Он должен тянуться за ложкой тонкой нитью.
  14. К слегка остывшему сахарному сиропу тонкой струйкой вводится яблочная масса, взбивается миксером.
  15. Смесь взбивается 5 мин до пышности и плотности. Чтобы придать десерту яркости, можно ввести в состав пару капель зеленого пищевого красителя.
  16. С помощью кондитерского мешка зефирины высаживаются на силиконовый коврик.
  17. Ароматное лакомство остается для подсыхания на 12 ч и обсыпается сахарной пудрой.
  18. Половинки склеиваются попарно и остаются полежать еще на 30 мин.

Нежно-мятный ароматный десерт получается пышным и воздушным. Подавать его можно с мятным чаем или пахучим кофе.

Домашний яблочный зефир с желатином

Зефир из яблок в домашних условиях, простой рецепт которого позволит быстро готовить его в домашних условиях, является легким и воздушным не только по текстуре, но и по энергетической ценности. Желатин позволяет сделать лакомство практически невесомым.

Домашний яблочный зефир с желатином

Продуктовый набор для лимонно-яблочного зефира:

  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • белок яиц – 6 шт.;
  • сладкие яблоки – 6 шт.;
  • желатин порошковый – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления лакомства:

  1. Очищенные от шкурки и серединки яблоки запекаются на смоченном водой противне.
  2. Фрукты протираются в пюре, оно ставится на плиту, засыпается сахаром и варится до густоты.
  3. Желатин разводится по инструкции.
  4. Белок взбивается го густого состояния миксером. В него вводится охлажденное пюре и перемешивается.
  5. Вливается лимонный сок и разбухший желатин, перемешивается.
  6. Масса высаживается при помощи кондитерского мешка на противень и остается подсыхать.

Слегка подсохший нежный зефир подается с сахарной пудрой и цитрусовым чаем.

Ванильный зефир из яблок

Тонкий ванильный аромат яблочного зефира сочетается с невесомой текстурой и аппетитным вкусом.

Ванильный зефир из яблок

Компоненты состава:

  • яблочное пюре из запеченных фруктов – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • белок яйца;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • сахар для сиропа – 480 г;
  • вода – 150 мл;
  • порошковый желатин – 10 г.
Читайте также:  Подделка под норку

Рецепт с пошаговым описанием процесса:

  1. В яблочное пюре всыпается простой и ванильный сахар с белком яйца. Масса взбивается блендером.
  2. В емкости соединяется 480 г сахара со 100 мл воды. Варится сироп.
  3. В массу вводится желатин и размешивается.
  4. Соединяется яблочное пюре и сироп из сахара. Все взбивается миксером.
  5. Масса выливается в квадратную форму из силикона и оставляется на сутки в холодильнике.
  6. Из застывшего зефира вырезаются сердечки формочкой.

Красивое ванильное лакомство подается порционно, посыпанное сахарной пудрой.

Розовый зефир из яблок

Чтобы ликвидировать прошлогоднюю консервацию, модно приготовить полезный зефир из заготовленного на зиму повидла из осенних яблок.

Розовый зефир из яблок

Продуктовый набор для готовки:

  • повидло – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • белок – 2 шт.;
  • агар-агар – 4 ч. л. без горки;
  • питьевая чистая вода – 230 мл;
  • кислота лимона – щепотка;
  • упаковка ванильного сахара;
  • сахарная пудра – для обвалки готового десерта.

Описание приготовления по шагам:

  1. Агар замачивается за 30 мин до начала готовки в 160 мл прохладной воды.
  2. Повидло взбивается при помощи блендера.
  3. В кастрюлю высыпается сахар для сиропа, добавляется 70 мл кипятка и размешивается до распространения сахара. Пенки снимаются. В сироп добавляется лимонная кислота и агаровая кашица.
  4. Сироп варится еще 4 мин.
  5. К повидлу добавляется 1 белок и взбивается миксером.
  6. Далее вводится второй белок и происходит взбивание, пока масса увеличится в объемах в 4 раза.
  7. Во взбитую яблочную массу добавляется ванильный сахар. Тонкой струйкой в яблочную массу вводится сироп.
  8. Кондитерским мешком зефирины высаживаются на силиконовый коврик.
  9. Сохнет десерт сутки на столе, после чего пересыпаются сахарной пудрой.

В разломе мякоть зефира выглядит гладкой и блестящей, десерт приятно пахнет и очень приятна на вкус.

Яблочный зефир с корицей

Сочетание яблок с корицей является классическим. Яркий аромат корицы идеально сочетается с мягким яблочным вкусом лакомства.

Необходимые компоненты:

  • пюре из яблок – 150 г;
  • сахар-песок – 130 г;
  • порошковая корица – щепотка;
  • белок яйца – 1 шт.
  • Для сиропа:
  • сахар – 170 г;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • агар-агар – 6 г;
  • инвертный сироп – 80 мл.

Яблочный зефир с корицей

Способ приготовления с пошаговым описанием:

  1. Пюре из яблок перетирается на сите. 150 г пюре смешивается с корицей и 130 г сахара. Все перемешивается и ставится на плиту.
  2. Масса варится до растворения сахара.
  3. Пюре выкладывается в емкость, затягивается пищевой пленкой и выстаивается в холодильнике 12 часов.
  4. Холодное пюре смешивается с 1 яичным белком.
  5. Яблоки с белком выкладываются в чашу миксера и взбиваются изначально на небольшой скорости, которая вскоре повышается.
  6. В толстодонную кастрюлю вливается вода, инвертный сиром и агар-агар. Масса варится на небольшом огне. Когда она закипает, поднимается пенка. Смесь продолжает вариться, а готовность определяется, если сироп струйкой стекает с ложки.
  7. Яблочное пюре с белком при взбивании должно подняться, уплотниться и посветлеть. Миксер ставится на высокую скорость. В яблочное пюре при взбивании добавляется тонкой струйкой сироп и продолжает взбиваться еще 3-4 мин.
  8. Кондитерским мешком фигурные зифирки пирамидками высаживаются на поднос.
  9. Заготовка оставляется на 12 ч, чтобы зефир успел подсохнуть. Поверхность покроется тонкой пленкой и перестанет прилипать к рукам.
  10. Половинки снимаются, приклеиваются нижними частями и обсыпаются сахарной пудрой.

Десерт на агар-агаре застывает гораздо бастре, чем десерты из желатина, а также лучше схватываются и не «плывут». Кроме яблочного, по данному рецепту можно приготовить также смородиновый или вишневый зефир.

Яблочный зефир с жасмином, лимоном и мятой

Зефир из яблок в домашних условиях, простой рецепт которого был рассмотрен ранее, можно разнообразить ароматными добавками и превратить в изысканное лакомство.

Яблочный зефир с жасмином, лимоном и мятой

Необходимые компоненты:

  • яблоки – 5-6 небольших шт.;
  • вода питьевая – 160 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 470 г;
  • мятный экстракт – 5-6 капель;
  • экстракт жасмина – по вкусу;
  • цедра 1 лимона;
  • агар-агар – 10 г.

Процесс приготовления с пошаговым описанием:

  1. Агар-агар заливается холодной водой для набухания.
  2. Яблоки разрезаются и запекаются в духовом шкафу без сердцевины и шкурки.
  3. Запеченная мякоть перебивается в блендере до консистенции пюре.
  4. В массу вводится сахар. Все смешивается и охлаждается.
  5. Агар-агар ставится на плиту, греется, сдабривается сахаром и варится 3-4 мин.
  6. В охлажденное пюре вводится белок. Масса взбивается до светлого оттенка смеси.
  7. Горячий сироп с агаром струйкой вливается в пюре, при этом взбивание продолжается.
  8. В окончании к лакомству добавляется экстракт жасмина, цедра 1 лимона и 5-6 капель мятного экстракта.
  9. Фигурный зефир высаживается на противень и оставляется для высыхания.

Десерт получается мягким, гладким и очень ароматным. Подавать его лучше с сахарной пудрой и листочками мяты.

Домашний зефир из яблок без сахара

Зефир из яблок, приготовленный в домашних условиях может быть диетическим. Всего 60 кКал/100г. Простой рецепт аппетитного десерта описан далее.

Необходимый продуктовый набор:

  • пюре из спелых и вкусных яблок (антоновка) – 700 г;
  • яичный белок – 180 г;
  • порошковый желатин – 20 г;
  • сироп агавы (натуральный) – по вкусу.

Рецепт приготовления с описанием шагов:

  1. Желатин растворяется по инструкции на упаковке и оставляется на 10 мин.
  2. Белки взбиваются миксером до острых пиков.
  3. В теплое пюре из яблок вводится разбухший желатин. Масса вводится к белкам порциями.
  4. Туда же отправляется сироп из агавы. Все компоненты перемешиваются.
  5. Зефирины выкладываются в формочки и ставятся в морозилку на 20 минут.

Ароматный и диетический десерт готовится без сахара, поэтому можно съесть не 2 половинки, а 3-4 шт. без вреда для фигуры.

Зефир из яблок, приготовленный с любовью в домашних условиях, является полезным и вкусным лакомством. Простой рецепт позволяет приготовить нежный и мягкий десерт с невесомой текстурой и подсушенной сладкой поверхностью. Добавки в виде мяты, корицы и ванили позволяют разнообразить вкус и аромат зефира.

Видео о домашнем зефире из яблок

Рецепт яблочного зефира в домашних условиях:


Нежное, ароматное лакомство можно приготовить в домашних условиях — зефир из яблок! С желетином, агар-агаром у Вас получится настоящее изысканное угощение!

Рецепт 1: домашний зефир из яблок (пошаговые фото)

С самого начала хочу сказать, домашний зефир никогда не сравнить с тем, который продаётся в магазине. Это необыкновенно воздушный, мягкий как облачко, вмеру сладкий с привкусом яблочка -десерт. Попробуйте приготовить, ведь это проще-простого, пошаговый рецепт поможет.

  • Яблочное пюре-250гр
  • Белок-1шт
  • Вода-150гр
  • Сахар-400гр
  • Агар-8гр
  • Сахарная пудра для обвалки

Яблочки запеките в духовки до мягкости, предварительно удалить серединки. Взбить блендером мякоть печёного яблока или перетереть через сито, до образования однородного пюре. Яичный белок взбить с остывшим яблочным пюре.

Паралельно: 350 гр сахара залить 150 гр Воды, варить сироп до 80 градусов. Когда сироп достигнет температуры 80 градусов, агар смешать с 50 граммами сахара, и тонкой струйкой вести в сироп. Уваривать сироп до температуры 110-113 градусов.

После во збитые белки с яблочным пюре, продолжая взбивать вводим сироп. Взбивать всю смесь минут 7-10 на скорости више среднего. Масса увеличится в объёме, и немного остынет.

С помощью кондитерского мешка или пакета, отсадить зефиру на силиконовый коврик или пергамент. Оставить зефир подсохнуть, не меньше чем на 12 часов. Затем склеить подходящие половинки, и обвалять в сахарной пудре.

Рецепт 2: зефир из яблок в домашних условиях

У этого десерта масса преимуществ: во-первых, у него незабываемый вкус и нежный, во-вторых, зефир получается воздушный и мягкий, он словно тает во рту. Еще один плюс – это лакомство легко и просто можно сделать даже новичку, причем без выпечки. Обязательно попробуйте и порадуйте себя и своих близких настоящим восточным десертом по госту, что во много раз лучше покупного!

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – примерно ½ стакана
  • Желатин – 1,5 ст.л. (около 25 гр.)
  • Песок сахарный – 8 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Яблоки – 4 шт.

Очень вкусно получится зефир, если вместо куриного использовать перепелиное яйцо. К тому же, они содержат большое количество необходимых для нашего организма витаминов и минералов. Что же касается яблок, то предпочтительнее готовить из кислых сортов, например, «антоновки». Хотя это дело вкуса.

Читайте также:  Сколько грамм в армейской фляжке

Очищаем яблоки от всего лишнего – семечек (их можно скормить птичкам), кожуры. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусов.

Замочим 25 гр. желатина 50 мл. воды и размешаем, чтобы устранить комочки. Оставляем на 20 минут.

Яблоки достаем из духовки, слегка остужаем.

Измельчаем в блендере.

Затем через сито, но не все сразу, а маленькими частями – плавно и аккуратно. Это потребует терпения, немного и сил, но сполна окупится блестящим результатом!

Остужаем наше пюре до комнатной температуры.

Тем временем давайте сделаем сироп : 70 мл. воды наливаем в сотейник, добавляем 200 гр. сахара и ставим на средний огонь.

Желатин к этому моменту уже должен набухнуть, подогреваем его на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать!

Отделяем белок от желтка (из него можно приготовить много вкусняшек), удобно делать это специальным ситечком либо просто слегка стукнуть по яйцу вилкой или ножом и переливать из одной скорлупы в другую, это несложно.

Постепенно вводим белок в пюре – сначала только половину, аккуратно взбиваем.

Через минуту добавляем другую половину и дальше взбиваем.

Затем кладем к смеси с яблоками ванилин и желатин, не прекращая тщательно перемешивать.

Теперь добавляем горячий сироп – чтобы белок заварился. Помним, что нужно помешивать!

Взбиваем еще 10-15 минут до густой массы.

Перекладываем массу в силиконовую форму и ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и посыпаем сахарной пудрой, подставив ситечко. Разрежьте на красивые кусочки. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домашний зефир! Приятного аппетита!

Рецепт 3: домашний зефир из яблок с агар-агаром

  • яблоки (Антоновка или др. кислый сорт) — 4−5 шт.
  • вода — 150 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • агар-агар — 8 гр.
  • яичный белок — 1 шт.

Духовку разогреваем до 180ºС.

Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и плодоножку.

Выкладываем на противень срезом вниз и запекаем в разогретой духовке до мягкости (минут 15−20).

Даем яблокам остыть и пюрируем в блендере ВМЕСТЕ С КОЖУРОЙ.

Затем яблочное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от мелких частиц кожуры.

50 грамм сахара смешиваем с агар-агаром и отставляем ждать своего часа.

В небольшом сотейнике смешиваем воду и 350 грамм сахара, и на умеренном огне доводим сироп до 80º.

Сразу после того, как вы поставили варить сироп, начинайте взбивать яблочное пюре с белком до образования пышной массы белого цвета (если нет ягод).

Когда сироп достигнет 80º, тонкой струйкой всыпаем агар-агар, непрерывно перемешивая венчиком.

Затем при постоянном перемешивании венчиком доводим сироп до 110º.

После достижения 110º снимаем сироп с огня и сразу же вливаем его тонкой струйкой во взбивающуюся белковую массу, предварительно снизив обороты до средней скорости.

После этого увеличиваем обороты и продолжаем взбивать массу до устойчивых пиков. Когда вы поднимете венчик, от зефирной массы должны оставаться четкие следы.

Здесь важно не перевзбить массу, потому что, во-первых, она начнет оседать, а во-вторых, агар-агар может застыть у вас на глазах (температура застывания агара — 40º).

Как только масса подойдет, сразу же перекладываем ее в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсаживаем зефиринки на пергаментную бумагу.

Оставляем зефир на ночь для застывания, а на следующий день посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 4: домашний яблочный зефир с желатином

  • 1 ст. яблочного пюре,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 белок,
  • 1 ч. л. ванилина,
  • 475 г. сахара,
  • 160 мл. воды,
  • пачка желатина.

Вымойте яблоки под краном проточной воды. Срежьте тонко кожуру, мякоть же нарежьте и отварите до готовности.

Выложите яблоки в кастрюлю и взбейте их блендером.

Туда же добавьте сахар и яичный белок.

Сахар всыпьте в ковш, добавьте воду и сварите сироп до готовности. Затем, пока сироп еще будет горячим, разведите в нем желатин.

Соедините яблочное пюре сиропом.

Все взбейте, вылейте массу в форму. Когда зефир застынет, извлеките его из формы и нарежьте.

Рецепт 5: как приготовить ванильный зефир из яблок

  • 250 грамм пюре из яблок,
  • 250 грамм сахара,
  • 1 яичный белок,
  • ваниль,
  • 475 грамм сахара для сиропа,
  • 160 грамм воды,
  • 10 грамм желатина.

Сразу же очистим яблоки, нарежем их, зальем водой и отварим до мягкости. Можно их просто запечь в духовке, а затем использовать мякоть.

К мягким яблокам добавим ваниль,

яичный белок и все очень хорошо взобьем блендером.

В кастрюле соединим 475 грамм сахара с 100 миллилитрами воды. Сварим сироп.

Добавим в него желатин и хорошо размешаем.

Соединим яблочное пюре и сахарный сироп. Все очень хорошо взобьем миксером.

Выльем будущий зефир в квадратную силиконовую форму и оставим его на сутки в холодильнике.

Затем вырежем с помощью металлической формы сердечки. Во такой вкусный зефир из яблок получится и у вас.

Рецепт 6: розовый зефир из яблок (с фото пошагово)

Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. Агар-агар не всегда удается купить, но если есть желание, то можно поискать в магазинчиках здорового питания или заказать по Интернету. Стоит он не намного дороже желатина, потребуется в 3 раза меньше, а пользы намного больше.

Для приготовления зефира на агар-агаре из яблочного пюре нам понадобится:

  • белок яичный — 1 шт. (я использовала 2 белка от маленьких яиц).

Для яблочного пюре:

  • яблоки (у меня пинова, лучше антоновка или твердые зеленые, например, ренет Симиренко) — 4-6 шт. крупных (вес очищенных яблок 400 г);
  • сахар — 200-250 г.
  • вода — 150 г;
  • агар-агар — 4 ч. л. (8 г);
  • сахар — 450 г.

Я разделила продукты на 2 части и приготовила 2 вида домашнего зефира. Один вид зефира делала только из яблочного пюре, а во второй добавила горсть замороженной черной смородины (нагрела смородину в микроволновке 2 минуты при полной мощности в закрытой посуде, затем протерла через сито и добавила к одной половине пюре). Рецепт привожу для полной порции: 4 чайных ложки агар-агара замочить в 150 граммах воды на 10-30 минут.

Яблоки (антоновка — лучший вариант для зефира, в ней много пектина — природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки.

Испечь яблоки в микроволновке на полной мощности в течение 6-7 минут в посуде под крышкой.

Испеченные яблоки (без выделившегося при запекании сока) перебить блендером,

добавить 200-250 грамм сахара и еще раз перебить блендером. Оставить до остывания.

В агар с водой всыпать 450 грамм сахара, нагреть до кипения (свойства агара проявляются при нагревании) при помешивании и варить 7-10 минут на маленьком огне (до температуры 110 градусов), не накрывая крышкой, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки. Кастрюлю возьмите повыше, при кипении сироп сильно пенится.

Одновременно взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты.

Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать в течение 5 минут, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.

На этом фото взбитая масса из пюре с перетертой смородиной.

Горячий сироп с агаром тонкой струйкой добавляем в пюре, непрерывно взбивая, в течение 5-7 минут, или дольше — 10-15 минут, до тех пор, пока масса не станет очень плотной и будет держать форму. Это важно.

И фото взбитого пюре с перетертой смородиной.

Сразу, пока масса еще теплая, отсаживаем зефиринки с помощью насадки звездочка через кондитерский мешок (или через файл, кулек от сметаны, кефира, обрезав кончик) на пергаментную бумагу. Кондитерский мешок следует подготовить заранее.

Всё делаем быстро, потому что агар схватывается сразу, намного быстрее желатина.

Выход — 60 штук половинок зефиринок. Не трогаем зефир сутки — даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и соединяем попарно.

Наш вкусный и полезный зефир готов! Вот так выглядит зефир только из яблочного пюре.

Ссылка на основную публикацию
Эфирное масло розового дерева для волос
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Многие природные вещества представляют собой бесценный кладезь витаминов и других составляющих, которые благотворно сказываются...
Шуба норковая в роспуск отзывы
Если ваша мечта сбылась, и вы отправляетесь в магазин меховых изделий за долгожданной норковой шубкой, то будьте готовы, что к...
Шуба норковая прямая с капюшоном фото
Среди всего разнообразия меховых изделий норковая шуба средней длины с капюшоном считается самой популярной. Такую модель можно носить в любую...
Эффект пляжной волны
П ляжные волны снова считаются самой трендовой летней прической. Такая укладка будет уместна как на отдыхе, так и в повседневной...
Adblock detector