Яблоко или груша

Яблоко или груша

Яблоки или груши – что полезнее? Что вкуснее? Что любимей? Как показывают исследования, в нашей стране именно на эти два фрукта спрос больше, чем на любые другие. Нужно ли выбирать, что полезнее для организма: груша или яблоко? Или лучше покупать все и сразу и наслаждаться ими вместе? Попробуем разобраться.

Такие привычные и такие загадочные

Спроси любого нашего соотечественника, какой фрукт ему самый привычный и знакомый, и большинству на ум сразу придут груши или яблоки. Ни для кого не секрет, насколько полезны зеленые, круглые, сочные, ароматные свежие яблочки. Они и для организма хороши, и при диетах выручают, и витаминами богаты – настоящий кладезь. А вот груши чаще вспоминают как фрукт с прекрасным ароматом и невероятно сладким, медовым вкусом. Редко люди всерьез задумываются, что полезнее – яблоки или груши, а ведь и во вторых необходимых человеку микроэлементов и витаминов не меньше, чем в первых.

И что выбрать?

На самом деле, нет окончательного ответа, универсального и распространяющегося на всех. Какому именно фрукту отдавать предпочтение, решать только самому человеку. Яблоки или груши – выбор непростой, многие останавливаются на любимом вкусе. И это – самый верный подход!

И в том, и в другом фрукте много важных веществ, которые могут принести определенную пользу при некоторых заболеваниях. С другой стороны, если уж есть патология, то нужно идти ко врачу и выбирать вместе со специалистом эффективные медикаменты. Как бы ни были хороши яблоки или груши, язву они не вылечат и суставы не спасут. А вот от авитаминоза, бесспорно, защитят.

Как кушать?

Не секрет, что польза от сушеных яблок и груш тоже есть, но максимальное насыщение витаминами и микроэлементами будет при употреблении свежих фруктов в сыром виде. Если хочется их приготовить, можно сделать сок, измельчить в пюре или побаловать себя витаминным молочным коктейлем. А вот термической обработки по возможности рекомендуют избегать, так как при этом теряется существенный процент полезных соединений.

Если свежие фрукты имеются в наличии, но сезон подходит к концу и урожай нужно как-то заготовить, тогда оптимальным вариантом будет засушить порезанные на дольки яблоки, груши, а также сделать компоты, соки, варенья. Фрукты можно вялить. В общем случае, более полезными считаются заготовки, в процессе приготовления которых продукты не подвергались долговременной термической обработке.

Груша: полезный коктейль с ветки

Как и яблоко, фрукт полезен в качестве профилактики авитаминоза. Его самые сильные стороны – высокая концентрация витаминов А, В, С, Р. В составе груш есть определенный процент фолиевой кислоты и некоторые активные микроэлементы: йод, цинк, калий. Положительное влияние на человеческий организм употребление груш оказывает и за счет обеспечения притока железа, натрия, магния.

Читайте также:  Запах после биозавивки волос

Народная медицина рекомендует

С давних пор груша считалась целебным фруктом. Были известны, к примеру, ее антибактериальные качества. Употребление в пищу в разумных количествах помогает привести в норму желудочную микрофлору и работу кишечника. При постоянном поедании груш можно не опасаться развития колоний патогенных микроорганизмов.

Более полезными считаются плоды дикой груши, нежели одомашненной. В таких фруктах присутствует арбутин – антибиотик натурального происхождения. Можно употреблять плоды сырыми или готовить с ними компот. Оба варианта полезны при болезнях мочеполовой системы, устраняют воспалительные процессы. Грушевый компот, как заверяют некоторые врачи, помогает при простатите.

Можно или нет?

Одна из особенностей плодов груши – высокое содержание фруктозы, сахарозы, глюкозы. Казалось бы, это должно накладывать запрет на употребление плода в пищу при сахарном диабете, но в реальности дела обстоят иначе: в разумных количествах груши не просто разрешены, но и рекомендованы. Сладкий, насыщенный витаминами фрукт обычно подают к десерту.

Яблочки, яблочки!

Груши грушами, а фаворитом в наших широтах были и будут яблоки, хотя бы просто потому, что произрастают они как в культурных условиях, в садах и на придомовых участках, так и в диких – никакого специального ухода не требуется. Как говорят ученые, яблоки на нашей планете занимают первое место по распространённости среди фруктов. Одновременно с этим они богаты полезными компонентами, что делает плоды незаменимыми при авитаминозе. Рекомендовано кушать яблоки при анемии, устранении запоров. Фрукты улучшают аппетит, положительно влияют на работу кишечника и являются профилактическим средством против ряда патологий.

Яблоки детям

Одна из часто встречающихся в детском возрасте проблем – острый понос. Справиться с ней без использования медикаментов можно, если кормить малыша зелеными яблоками: ежедневно дают пюре из фруктов без добавления сахара – до 150 г. В этом блюде в обилии содержится пектин, оздоровляющий и успокаивающий ткани организма. Улучшение пищеварения обеспечено наличием винной, яблочной кислоты.

Когда еще полезно?

Считается, что яблоки помогут восстановить функции организма при колитах, гастритах, дискинезии. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Сладкие фрукты в протертом виде могут принести пользу при острой форме колитов и почечных патологиях.

И что выбрать?

Нельзя сказать, что яблоки полезнее, чем груши, хотя многие придерживаются именно такого мнения. Как заверяют диетологи, лучший вариант – комбинация фруктов. Можно готовить соки и пюре из груш и яблок одновременно, можно баловать себя модными в наше время смузи на основе этих плодов. Главное – помнить, что оба фрукта полезны в свежем виде, а при обработке теряют большую часть положительных качеств.

Читайте также:  Https makeup com ua

Каких только диет на свете не существует — буквально на любой вкус: фруктовая, белковая, средиземноморская, японская… Но ни одна из них не в силах отменить обычный закон термодинамики: единственный способ сбросить лишний вес — сжигать больше энергии (читай — калорий), чем потребляешь. Даже одна из новейших диет — «объемная», оперирующая такими «умными» терминами, как «плотность энергии», чтобы объяснить, почему некоторые низкокалорийные, на 90% состоящие из воды продукты типа стеблей сельдерея способны подавлять у нас чувство голода, — не может чудесным образом «растопить» отложившийся на черный день жир.
Все, наверное, согласятся, что даже самые «хорошо зарекомендовавшие себя » диеты не могут дать одинаковый результат двум разным людям. Некоторые из нас просто генетически запрограммированы «сжигать» все, что ни брось в топку. А другие поправляются от одного взгляда на салатный лист. В чем проблема?… Ученые считают, что все дело — нет, не в пузырьках, а в индивидуальной способности каждого организма вырабатывать инсулин.

Пока пищеварительная система превращает большую часть питательных веществ в «сахаристое», богатое энергией «топливо», инсулин «подстрекает» организм хранить его до голодных времен в виде жира. Эта особенность инсулина была незаменима в пещерные времена, когда людям требовалось сохранить энергию от одного приема пищи, пока не догонишь и не поймаешь вторую.
В наше время инсулину часто приходится работать внеурочно, «подбирая» шоколадные батончики, пирожки «форнетти», соки и «кока-колу», которыми мы заменяем завтраки и обеды. Порой этот гормон может «перестараться» и обработать еду с таким энтузиазмом, что резко подпрыгнувший после «быстрой еды» уровень сахара в крови так же резко падает вниз, из-за чего даже после плотного обеда мы снова испытываем чувство голода, а отсюда и до ожирения недалеко. Разумеется, каждому хотелось бы узнать, насколько «агрессивен» его собственный инсулин и, похоже, ученым удалось это узнать.

Что хорошо «груше», то «яблоку» без толку

Исследование, опубликованное в 2007 году «Журналом Американской медицинской ассоциации», показало, что люди, организм которых активно вырабатывает инсулин сразу же после приема пищи, накапливают лишний жир вокруг талии (так называемая фигура-«яблоко»). Те же, у кого выработка инсулина замедлена, приобретают форму груши — жир скапливается на бедрах. И эти отличия — отнюдь не только эстетические. Оказывается, «яблочные» люди вряд ли сбросят вес, отказавшись от белков и жиров, зато, исключив из рациона картошку, макароны и печенье, запросто могут расстаться с животиком. «Грушам» в некотором плане повезло больше: они теряют вес при любой диете. Но все, как обычно, не так просто… За 6 месяцев люди с «яблочным» типом фигуры на низкоуглеводной диете сбросили около 6 кг, а на диете с низким содержанием белков и жиров — всего 2, 3 кг «Грушевидные» потеряли на обоих диетах около 4, 5 килограммов. Но! К концу 18 месяца эксперимента широкобедрые испытуемые «вернули» половину веса. А подопытные с животиком — 1, 4 из 2, 3 кг, сброшенных на безбелковой диете, и практически в норме удержали вес, потерянный на диете низкоуглеводной.

Читайте также:  Спальня кабинет для мужчины

Бегом от ожирения!

Почему тип фигуры так связан со скоростью действия инсулина, до сих пор наверняка не известно. Ясно лишь, что «пузанчикам» следует максимально ограничивать себя в сладостях и гарнирах типа картошки, белого риса и спагетти, а «бразильским красавицам» — в принципе, все равно. Но и тем, и другим желательно бы, прежде чем садиться на диету, сдать анализ на уровень инсулина, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные время и нервы. А пока готовятся результаты анализов — пользуемся «дедовским» методом: меньше едим и больше двигаемся.

«Расцветали яблони и груши…». Хорошая песня. И яблоки хорошие. А груши? Ну и груши тоже хороши — они же сразу на втором месте после яблок в песне… Английская пословица гласит: «Одно яблоко в день гонит доктора прочь». А груша? Груша не гонит? Про грушу здесь вообще забыли… Может быть зря? Намного ли отстаёт от яблока? Я лично люблю груши больше яблок и всегда хотел узнать насколько они полезны. Некоторых американцев и армян столь дискриминационная пословица тоже заставила искать правду и справедливость. И они устроили им соревнование — провели исчерпывающее исследование по усреднённым значениям разных сортов.

Сравнительная таблица по всем нутриентам, содержащимся в грушах и яблоках

Колонка «Победитель» заполнена исходя из некоторых спорных предположений (которые разделяет большинство, но не всё медицинское сообщество, — прим.Переводчика). Так например, предполагается, что ненасыщенные жиры полезны для вас. Проигнорируйте эту колонку, если вы имеете собственное мнение.

Ссылка на основную публикацию
Эфирное масло розового дерева для волос
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Многие природные вещества представляют собой бесценный кладезь витаминов и других составляющих, которые благотворно сказываются...
Шуба норковая в роспуск отзывы
Если ваша мечта сбылась, и вы отправляетесь в магазин меховых изделий за долгожданной норковой шубкой, то будьте готовы, что к...
Шуба норковая прямая с капюшоном фото
Среди всего разнообразия меховых изделий норковая шуба средней длины с капюшоном считается самой популярной. Такую модель можно носить в любую...
Эффект пляжной волны
П ляжные волны снова считаются самой трендовой летней прической. Такая укладка будет уместна как на отдыхе, так и в повседневной...
Adblock detector