Юбка из трикотажного полотна

Юбка из трикотажного полотна

Простая юбка без выкройки своими руками — шьём быстро , всего за полчаса. Юбку можно сделать как более длинной , так и короткой.

Эта юбка шьётся без выкройки просто и быстро. Для неё подойдёт трикотажное полотно средней толщины и плотности. Юбку можно сделать длиннее или короче — выше колена, до середины колена или немного ниже. Если вы будете использовать для шитья швейную машину, возьмите специальную иглу для трикотажа и почитайте наши советы о том, как шить трикотаж на швейной машине.

Леггинсы без выкройки: мастер-класс

Вам потребуется:

— эластичная лента шириной 25 мм,

— мелок или маркер для ткани;

— швейная машина и нитки;

— игла для трикотажа;

— утюг и гладильная доска.

Кардиган-кокон без выкройки: мастер-класс

Шаг 1

Измерьте обхват бёдер по наиболее выступающим точкам. Вычтите из полученного значения 5−8 см (в зависимости от эластичности вашего трикотажа и того, насколько плотно сидящей вы хотите сделать вашу юбку). Получившееся значение разделите на 2.

Например: обхват бёдер — 98 см, 98 — 8 = 90 см, 90 / 2 = 45 см.

Также измерьте от линии талии длину юбки. К полученному значению добавьте 18 см.

Например: нам нужна юбка длиной 55 см. 55 + 18 = 73 см.

Шаг 2

Сложите полотно пополам (сгиб должен проходить точно по долевой нити, как определить её направление, читайте здесь).

Отмерьте от сгиба первое полученное значение (в нашем примере — 45 см) и отрежьте по всей ширине (для уверенности можно сначала провести линию мелком).

Шаг 3

По долевой отмерьте второе значение, длину юбки (в нашем примере — 73 см), также отрежьте.

Шаг 4

Одну из коротких сторон нашего прямоугольника определим как линию талии. Отложите с каждой стороны на линии талии по 2,5 см (если ваша разница талия / бёдра более значительна, нужно отложить больше). Вниз по обеим длинным сторонам от линии талии отложите по 18 см.

Соедините точки и отрежьте образовавшиеся треугольники.

Если вы хотите заузить юбку книзу, сложите детали пополам, чтобы линия низа совпала с линией талии и срежьте те же треугольники по бокам.

Шаг 5

Выполните боковые швы (здесь использован шов зигзаг).

Шаг 6

Выверните юбку. С изнанки приложите эластичную тесьму к верхнему краю и пришейте, отступая от края 1−2 мм и слегка растягивая тесьму (можно использовать шов зигзаг). Пришейте тесьму с нахлёстом в 1−1,5 см и обрежьте.

Наложенные друг на друга края тесьмы скрепите швом зигзаг.

Заверните верхний край юбки с пришитой тесьмой внутрь и проложите ещё один шов, отступая 1−2 мм от края подворота.

Шаг 7

Нижний край подверните внутрь на 1,5 см и заутюжьте. Подверните ещё раз внутрь на 2,5 см и заутюжьте.

Проложите шов, подшивая юбку (можно использовать зигзаг). Готово!

Ещё нагляднее — в видео:

Трикотажная юбка — это универсальная вещь, которая должна быть в гардеробе у каждой девушки. Но не всегда удается найти вещь по размеру. Иногда легче сшить изделие своими руками. Сделать трикотажную юбку просто, к тому же, это не займет много времени. О том, как сделать это легко, вы узнаете из нашего пошагового руководства.

Что понадобится?

Для шитья юбки подготовьте следующее:

  • трикотажное полотно;
  • нитки;
  • ножницы;
  • сантиметровую ленту;
  • мел портновский;
  • булавки;
  • швейную машинку.
Читайте также:  Молитва петру и февронии о сохранении семьи

В пояс трикотажных юбок иногда вставляют резинку или делают изделие на молнии. Но в этом нет острой необходимости, так как трикотаж хорошо тянется. У нашей юбки пояс будет сделан из основной ткани. Однако при желании вы можете вставить в него резинку.

Делаем выкройку

В первую очередь нужно определиться с длиной изделия. В положении стоя измерьте длину от талии до нужного вам уровня. Перед тем как приступить к шитью, снимите все необходимые мерки (обхват талии и бедер).

Прибавьте к длине будущего изделия 10 см на пояс, отмеряйте нужную длину на ткани и отчертите лишнее.

Сверху ткани (там, где будет талия) отступите от среза 1 см на припуски на швы и проведите черту вдоль линии талии. Затем от нее отступите вниз на 18 см и прочертите линию, параллельную верхней. Так мы обозначили примерный уровень бедер.

На линии бедра отложите половину значения вашего обхвата бедер. Если ОБ 90 см, то замерьте 45 см и поставьте засечку. Теперь на получившемся отрезке отмерьте середину и через нее проведите перпендикуляр к верхней линии. От этого перпендикуляра с каждой стороны отметьте четверть обхвата талии. Если ОТ 60 см, то отступите вправо и влево по 15 см и сделайте пометки на верхней линии.

Далее небольшим полукругом соедините засечки на линии талии с линией бедер. Затем проведите две прямые черты от линии бедер до низа юбки. Теперь вырезаем вместе с припусками на швы.

Выкройка готова, теперь кроим юбку. Нам необходимо две таких деталей, потому что передняя и задняя половинки юбок одинаковы. Скрепите булавками половинки друг с другом по боковым срезам.

Пошив юбки.

С помощью швейной машинки дайте строчку по боковым срезам юбки с изнаночной стороны. Для этого можно использовать оверлок или мелкую строчку “зигзаг”. От того, как вы стачаете боковые швы, зависит прочность и внешний вид будущей юбки. Поэтому не спешите и будьте аккуратны.

Делаем пояс для трикотажной юбки

Для начала нужно определиться с размерами. Обычно ширина пояса в готовом виде составляет 3–4 см. Для пошива мы берем двойную ширину (потому что пояс сложим пополам) и добавляем 2 см на припуски. То есть при ширине в 3 см вам нужно 3х2+2=8 см.

Длину определить тоже очень просто. Отнимите от обхвата вашей талии 3–4 см.

Скроите пояс по вашим размерам, сложите его пополам лицевой стороной внутрь, прострочите края таким образом, чтобы получилось неразрывное кольцо. Затем выверните пояс лицевой частью наружу и согните его по ширине вдвое.

Теперь нужно прикрепить его к юбке.

Шов на поясе прикрепите к середине задней части юбки булавкой. Далее зафиксируйте вторую середину пояса и оставшиеся боковые части.

«Пацан сказал — пацан сделал!» — обещала от А до Я, держите!

Статья очень длинная)) и вряд ли вы все сможете просмотреть сразу — 8 роликов, куча фото с описанием!

Именно поэтому последний абзац статьи я вынесла в начало))

P.S. Попробуйте повторить, у вас — точно получится! Шейте с удовольствием!

Если вам нравятся такие МК − оставьте свое сердечко под постом и напишите в комментариях: нужны ли вам подобные МК ? Может вы предложите свои темы?

А вдруг не нужны? Девочки, у меня на съемку, обработку видео, написание постов (еще глюк какой-то с рассылкой, не открывалась ссылка(( и пришлось каждому отвечать) ушло времени ровно столько, что я могла пополнить свой гардероб парой-тройкой обновок… Поэтому очень жду обратной связи))

Читайте также:  Снежно голубой цвет

Давайте начнем по порядку — это не просто юбка на индивидуальную фигуру)) Юбочка выполнена на асимметричную фигуру без всяких «заморочек»!

Кто в теме, тот знает — на асимметричную фигуру нужно снять в два раза больше мерок, в два раза больше расчетов, чертеж в разворот. Все это — время, которое мы так ценим!

А мы девочки такие: если уж захотели что-то, то нужно быстро и сейчас, а еще и красиво… но это наш единственный недостаток))

Начнем с маленьких хитростей, которые позволили сделать симметричный крой на асимметричную фигуру:

Склеиваем распечатанные листы с помощью малярного скотча. Это очень удобно, пользуюсь только им. В моем случае, клею — нет!

Вырезаем нашу выкройку. На это ушло не более 5-ти минут. Правда делали вдвоем… Значит, вам это занятие на 10 минут, не более.

Что делать с передней вытачкой? Ее раствор 1,5 см, длина — 5 см. Не хотелось вообще ее делать, создавать лишнюю толщину и т.д.

Поэтому принято решение:

Подробненько из чего шьем:

Делаем крой. Если вы не новичок в швейном деле — можно пропустить это видео. Хотя, в ролике есть размышления по поводу цельнокроеной обтачки борта (с учетом вытачки по середине переда) и корректировка среза линии талии в связи с этим.

Юбка выкроена с отрицательной прибавкой по бедрам — 2 см, но подкладка выкраивается по тем же лекалам с возвратом этих 2 см. Не будем грузить вас количеством роликов. Если возникнут вопросы по крою подкладки, задавайте их в комментариях под постом, ответим с удовольствием!

Начинаем готовить детали кроя к сборке.

По середине передних деталей проложим временную строчку ручными стежками. Затем нам нужно продублировать цельнокроеную обтачку-подборт, но сначала избавиться от части раствора передней вытачки…

Аналогично поступаем с оставшимся раствором вытачки по срезу линии талии:

Обрабатываем боковые срезы передних и задней деталей. Стачиваем вытачки на задней детали. У нас их четыре.

Такому способу ВТО вытачек нас не обучали в свое время. Но мне посчастливилось наблюдать за работой портного с огромным стажем. Он никогда ничего не рассказывал, но позволял наблюдать за его работой. В свою очередь (скажу, не без удовольствия) сам наблюдал за тем, как мы птенцы впитываем информацию)) Ох, давно это было — в прошлом веке!

Ну, и далее сборка юбки:

*Для того, чтобы в описании не путать понятия «обтачка верхнего среза юбки» и «обтачка борта середины переда», обтачку середины переда буду называть «подбортом». Не судите строго, профессионалы! Этот пост для «не волшебников», а для тех кто только учится!

Чтобы выкроить обтачки передних и задней деталей, используем нашу основу. Ширина обтачки в готовом виде − 7 см. Отмеряем от верхнего края выкройки 7 см и отрезаем. Закрываем вытачки на задней детали. Задняя деталь у нас одна со сгибом.

Читайте также:  Медвежьи ушки трава другое название

На передней детали остался раствор вытачки, который равен 0,5 (остальной раствор мы убрали в середину переда). Длина вытачки − 5 см, а ширина обтачки − 7 см. Удлиняем вытачку до 7 см и закрываем ее (на трикотажном изделии мы можем себе это позволить).

Обтачка переда выкроена с учетом того, что у нас есть цельнокроеный подборт, т.е. за минусом 6 см (ширина подборта, см. видео «Крой юбки»). Не забываем припуски по верхним и боковым срезам обтачек по 1 см. По середине переда − припуск 1,5 см.

Можно подкроить обтачки используя переднюю и заднюю детали юбки. Но, вытачки в этом случае должны быть уже обработаны.

Дублируем детали обтачек.

Для окантовки нижнего среза обтачки, края подборта и нижнего среза юбки − используем косую бейку, которую предварительно разутюжим и слегка оттянем под утюгом.

Стачиваем обтачки передних и задней деталей юбки по боковым срезам, швы разутюживаем.

стачиваем косую полоску с деталью на 0,5-0,7 см от среза.

Заутюживаем в сторону припуска.

Затем огибаем припуск косой полоской и прометываем вдоль шва. Зачем нужны ручные стежки? А нужны они только для того, чтобы не делать лишнюю строчку. Позже мы соединим подкладку с обтачкой и закрепим окантовку одной строчкой.

После каждой операции не забываем о ВТО!

Аналогично обрабатываем край подборта. ВТО!

Молния у нас длиной 75 см, а юбка − всего 60 см. Молнию придется укоротить.

По низу юбки поставим отметку ширины подгибки (у нас − 4см). Прикладываем молнию к отметке по середине передней детали.

Отступим от среза линии талии 1 см для того, чтобы потом обработать его обтачкой. Поставим метку/булавку на молнии.

Вот на столько придется укоротить нашу молнию!

Аккуратно снимаем фиксаторы. Удаляем лишние зубцы молнии при помощи пассатижей.

Ставим фиксаторы так, чтобы они были ниже нашей отметки на 1,5-2 мм. Это необходимо, чтобы при обработке обтачкой верхнего среза игла не попала в фиксатор.

Закрепляем молнию с помощью булавок (если нужно — приметываем) вдоль середины передней детали. Прокладываем строчку, отступив на 0,2-0,3 см от зубчиков при помощи односторонней лапки. Притачиваем только к детали юбки, отогнув подборт.

Край тесьмы молнии остается на отлете.

Вот так это выглядит с изнанки.

Не забываем, что мы давали отрицательную прибавку к Об − 2 см. Подкладку нельзя выкраивать с отрицательной прибавкой по бедрам, их необходимо добавить!

Подкладка выкроена без боковых швов, т. е. детали выкройки от нижнего среза до боковой вытачки кладутся встык.

Подкладка подкроена с учетом обтачки сверху и подборта по середине переда (минусуем это). Припуск по верхнему срезу подкладки − 1,5 см, по середине переда тоже 1,5 см. Длина равна длине юбки без припуска на подгибку снизу.

Вытачки на подкладке НЕ будут стачиваться, при крое по верхнему срезу на месте вытачек поставлены рассечки.

Скалываем обтачку и подкладку, закладывая растворы боковых и задних вытачек по рассечкам. Передних вытачек на самой подкладке − нет, они учтены на обтачке.

Даем машинную строчку прямо в шов окантовки обтачки. Тем самым соединяем обтачку с подкладкой и закрепляем окантовку обтачки.

ВТО − вытачки-складки утюжим на подушке или колодке и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Эфирное масло розового дерева для волос
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Многие природные вещества представляют собой бесценный кладезь витаминов и других составляющих, которые благотворно сказываются...
Шуба норковая в роспуск отзывы
Если ваша мечта сбылась, и вы отправляетесь в магазин меховых изделий за долгожданной норковой шубкой, то будьте готовы, что к...
Шуба норковая прямая с капюшоном фото
Среди всего разнообразия меховых изделий норковая шуба средней длины с капюшоном считается самой популярной. Такую модель можно носить в любую...
Эффект пляжной волны
П ляжные волны снова считаются самой трендовой летней прической. Такая укладка будет уместна как на отдыхе, так и в повседневной...
Adblock detector